Дистиллированное Зло

Cleon Peterson

Что произойдёт, если человек получит неограниченную власть пусть в небольшом городе и пусть лишь на месяц? Пьянящая безнаказанность мгновенно вскипятит кровь, пробуждая дремлющего монстра, который своего часа терпеливо ждал. Всё самое мрачное, низменное и извращённое полезет из его нутра, как из опрокинутой банки с червями.

Человечеству вечно кажется, что за столько тысячелетий оно сделало какой-то значимый прогресс. Но это опасное заблуждение, ибо это верно лишь в отношении технологий. Что в доисторические времена, что в средние века, что сейчас — зло живёт в сердцах людей неизменно. И только Закон способен посадить это зло на цепь. У некоторых духовный Закон есть внутри, но таких в принципе мало. Особенно стране, как россия, такие люди чужды. Поэтому гораздо больше тех, кому нужен жёсткий Закон извне.

Но что происходит, когда внешний Закон вдруг исчезает? Хуже того, когда привычный авторитет даёт разрешение: “Теперь тебе можно всё!”? Даже сорвавшийся с поводка бультерьер в какой-то миг кусать перестанет, а вот у зла в человеке нет никакого дна. Такой оборотень будет бесконечно падать в свою пропасть, пытая, насилуя и убивая всё больше невинных людей.

Закон сообщества сдерживает зло в отдельном человеке. Но что делать, если целая страна — россия, — проболтала-пропила-просрала свой духовный Закон? Тогда более крупное общество, то есть все остальные страны, должно дать ей в зубы новый Закон извне. Но, судя по медленной скорости принятия решений, во всём мире как раз происходит процесс переосмысления, что сегодня есть Добро, а что Зло.

Есть лишь одна страна, для которой в этом смысле всё кристально ясно. Свой духовный Закон Украина удерживает баснословно дорогой ценой. И делает это не только для себя, но, выходит, для всего человечества. В мутном растворе общемировой дезориентации и споров о морали, Украина является центром кристаллизации, поскольку она не словом, но делом демонстрирует, что есть правда, а что ложь.

Буча, Ирпень, Харьков, Изюм, Мариуполь и другие — уроки безнаказанности зла налицо. Было бы только у лидеров и граждан других стран желание из этих уроков извлечь какой-то прок. Ведь как известно, важно не столько желание давать, сколько готовность брать.

Слава Україні!

Искренне ваш,

Александр

--

--

--

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
alyadov

alyadov

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

More from Medium

Note-making EART11300

Image of My Learning Essentials Note-Making online resource

(Artist Feature) Believing in Magic and Resisting the Time Lord with Laura

Political Nonprofits in Election Cycles

Project 3