Photo by Carlos Domínguez

Бывает так, что усталость липко оплетает сознание множеством щупалец и пудовым камнем тянет куда-то вниз, на глубину. Волны апатии накатывают все сильнее по мере того, как крепнут твои попытки этого не допустить. Ведь тебе еще так много нужно успеть сделать, ты же так скурпулезно все запланировал и расписал весь день. А тут вдруг из под тебя выдернули опору, украли батарейку, выключили свет. Ты отчаянно пытаешься сопротивляться, фокусируешь все внимание, пьешь кружками кофе, споласкиваешь холодной водой лицо. Однако все это мало помогает. Организм словно объявил китайскую забастовку, никуда не уходит, но и не собирается пальцем пошевелить. Внутри тебя мягко, но настойчиво разгорается неоновая надпись «Приляг, время подремать».

Тобою овладевает ужас: «Какой сон? Сколько это — час, два или три? Я не могу себе этого позволить». И одновременно: «Однако эти жалкие попытки концентрироваться тоже ни о чем. Эх была не была!». Ты переползаешь в кресло для медитаций и нехотя позволяешь случится тому, что давно должно было произойти. Как только исчезло сопротивление, сознание быстро проваливается в темную бездну сна. Поток смутных сюжетов, обрывки воспоминаний, телесные ощущения выходят на первый план.

Внезапно ты просыпаешься и не сразу можешь понять где ты и что произошло. Ощущение словно ты заново родился — сознание как яркое солнце в морозный день, пронзительно остро воспринимает каждую деталь внутри и вокруг тебя. Тело переполнено легкостью и жаждой действий. Энергия, внимание, концентрация — перемена слишком разительна, словно кто-то перещелкнул «выкл.» на «вкл.». Ошарашенно ты смотришь на время — прошло 14 минут…

Каждый раз меня поражает эта метаморфоза. Несмотря на положительный опыт, каждый раз я нехотя разрешаю организму позаботиться о себе. Просто состояние «до» в такой крайней степени лишено жизни, что кажется потребуется 24 часа непрерывного сна, чтобы хоть как-то восстановить себя. Однако уже который раз я убеждаюсь, что это дурная иллюзия, иррациональный страх, вызванный глобальным недоверием мудрости своего тела. 10, 14, 16, ну максимум 20 минут — вот сколько обычно занимает процесс магической смены знака с «-» на «+».

Процесс микро-исцеления дико напоминает фантастические фильмы, где покареженного в схватке с монстрами героя помещают в специальный футляр с питательной средой, в котором на глазах происходит восстановление его пораженных участков, заживление порезов и латание дыр. Поразительно, однако, не то, как Голливуд это изображает, а то, что такая «камера» всегда находится у нас под рукой.

Особенно в этом процессе меня интригует «шаг на веру». Поначалу ты отчаянно сопротивляешься, стараясь остаться на поверхности и не дать кому-то или чему-то утащить себя вниз. Но потом все-таки сознательно решаешь погрузиться на самое дно, как бы глубоко оно не находилось. Парадокс в том, что только окончательно «утонув», можно обнаружить новую опору, оттолкнуться от нее и легко всплыть на поверхность, в процессе став кем-то совершенно иным.

P.S. в таком погружении мне очено помогает замечательное приложение Brain.fm, особенно режим “Nap”, после которого режим “Focus” идеально выводит на орбиту продуктивности.

О том, чем я занимаюсь, можно прочитать здесь

Другие мои статьи можно найти на Medium, в блоге и на сайте.

Эта статья является частью “In-between” — проекта об искусстве жить между Хаосом и Порядком. Для этого я исследую жизнь с разных точек зрения — бизнес, семья, здоровье, спорт, психология, общество. Своими догадками и находками я делюсь через статьи, аудио-подкаст и видео-блог. Если вы хотите поддержать проект “In-between”, то вы можете это сделать на краудфандинговой платформе “Patreon”, став Патроном моего творческого проекта.

Спасибо вам за чтение. Вам понравилась статья? Вы можете нажать на кнопку 👏 “хлопнуть в ладоши”, чтобы другим читателям было проще эту статью отыскать на Medium.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store