Добрая беспощадность

ArwenEvenstar16

В жизни легко запутаться в важных вещах, если обращать внимание на сверкающую обёртку вместо неброской сути. Так, мы скорее назовём добрым человеком незнакомца, если он красив, контактен и с улыбкой говорит о нас добрые слова. Нам нравятся те, кому, как нам кажется, нравимся мы сами. И наоборот, увидев пронзительный взгляд из-под нахмуренных бровей и услышав неудобные слова, наш первый импульс — прервать общение с вызывающим дискомфорт человеком. Пусть даже его слова, как живая вода, заживляют раны, далеко не каждый готов выдержать в процессе горечь, жжение и ломоту. По-человечески, это понятно.

Пусть даже его слова, как живая вода, заживляют раны, далеко не каждый готов выдержать в процессе горечь, жжение и ломоту.

В конце концов, всему есть своё время и место. Иногда хочется весело порхать в пузырьках шампанского в компании привлекательных людей и щебетать с ними на милые темы. Но сколько бы ни кувыркался в потоках воздушный змей, рано или поздно ему приходится вспомнить о нити, связывающей его с землею. Иначе говоря, хотя ребёнок у нас внутри жаждет праздника 24/7/365, взрослый осознаёт важность и ценность рабочих будней. Ищущему чувственных удовольствий гедонисту тяжело понять ту “извращённую” радость, что дарит охота за смыслом. В своём роде, это признак зрелости, если сам труд становится праздником, несмотря на пот, слёзы и кровь. Очередной жизненный парадокс.

Самая сложная работа в мире — это работа над собой. Никто не может её сделать за нас. Но, к счастью, и нет требования делать её голыми руками, в одиночку. Мы вольны использовать любые инструменты, идеи и опыт. Равно как и привлекать на помощь каких-угодно людей. В жизни, как в предпринимательстве, важен лишь конечный результат, а не способ, каким основатель его добился. Инструмент должен быть надёжным, идея освобождающей, а пережитый опыт правдивым. Но какой должна быть помощь извне?

Проще ответить через отрицание. Если “помощником” движет злое намерение, то неважно, насколько ласковы, милы и добродетельны его слова. Более того, чем слаще оболочка, скрывающая яд, чем мучительнее будет агония от осознания коварного обмана. Но и от обходительной мягкости толку нет, когда из груди торчит стрела или сустав не на своём месте. Напротив, чем дольше тянется такой “гуманизм”, тем больше он напоминает пытку. Чтобы хирург или спасатель на воде мог эффективно помочь, он должен быть безжалостным, решительным и эмоционально отстранённым.

Чтобы хирург или спасатель на воде мог эффективно помочь, он должен быть безжалостным, решительным и эмоционально отстранённым.

Таким образом, в по-настоящему важных вопросах в качестве помощи нам нужна “kind ruthlessness”, то есть добрая беспощадность. Это когда о добром намерении человека говорят не его слова, а дела, в результате которых нам становится объективно лучше.

Искренне ваш,

-Александр

“Мне нужно принять важное и рискованное бизнес-решение. Вы можете мне помочь?​ ​
Забронируйте в моем календаре удобное вам время для нашего знакомства. Мы уточним ваш запрос и обсудим варианты, как вам можно помочь. ​​
Забронировать звонок >>

“Кто вы и чем занимаетесь?”​ ​
Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности. Подробнее на сайте и в моём интервью.

“Было бы интересно узнать отзывы других, кто уже имел опыт бизнес-терапии…”
Влад Флакс, основатель и CEO OWOX, ТОП3 SaaS-платформы по маркетинг-аналитике в мире: “Перед началом работы я опасался, что у Александра недостаточно опыта в нашей предметной области (MarTech SaaS B2B). В результате бизнес-терапии я получил фокус собственных усилий и команды на узких местах. Для меня было особенно ценно, что Александр формирует независимое суждение и умеет ярко подсвечивать главное. Также мне понравился его вдумчивый подход и наглядные примеры в общении, без лишней мишуры. Могу рекомендовать работу с Александром предпринимателям, которые думают что их проблемы уникальны и их никто не понимает”. Другие отзывы можно прочитать здесь.​ ​

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.