Добро, зло или…?

Matthäus Merian der Ältere

Вы любите плавать? Я, например, очень. По сути, вы окунаетесь в совершенно другой мир, чьи специфические свойства позволяют получить массу новых ощущений. Однако, согласно Всемирной Организации Здравоохранения, утопление является третьей по значимости причиной смерти от непреднамеренных травм в мире. По оценкам, от 320 000 человек в год умирают от утоплений. Наибольшему риску утопления подвергаются дети, мужчины и люди с расширенным доступом к воде [1]. Вода дарит здоровье и радость, но легко может и убить. Причём и то, и другое она делает постоянно.

Вода дарит здоровье и радость, но легко может и убить.

Нравится ли вам водить автомобиль? Конечно. Ведь, кроме удовольствия за рулем, авто фактически является продолжением дома во внешнем мире. Как минимум, вы регулярно в качестве пассажира передвигаетесь на авто, катаетесь на мотоцикле, самокате или велосипеде, и уж точно переходите дорогу там и сям. Согласно ВОЗ, ежегодно в результате дорожно-транспортных аварий обрывается жизнь около 1,35 миллиона человек. От 20 до 50 миллионов человек получают несмертельные травмы, многие из которых приводят к инвалидности [2].

Подобная статистика имеется в отношении всех “популярных” причин отправиться к праотцам. С одной стороны, вода, огонь, технологии и общество защищают и развивают человека. С другой стороны, они его/её калечат и отправляют на тот свет.

Любой феномен амбивалентен по своей сути. Холод не хорош и не плох. Вопрос в том, насколько человек знает, что делает, когда входит с феноменом в непосредственный контакт, а также учитывает ли отдалённый во времени эффект. Кстати, здесь под феноменом понимается наблюдаемое явление или событие.

Любой феномен амбивалентен по своей сути.

Однако мы автоматически наделяем позитивной ценностью одни явления и демонизируем остальные. Например, радиация и насилие со знаком “-”. А, скажем, вода и wi-fi со знаком “+”. Другие феномены в нашем восприятии меняют знак по ситуации — например, социум или голод.

Проблема в том, что считая нечто по определению злом мы лишаем себя шанса познать его скрытую ценность. Ведь всё, что мы сейчас считаем добром, когда-то представлялось злом, если не нам, то предыдущим поколениям. А то, от чего мы сегодня в восторге, через пару десятилетий обязательно проявит свою вредную сторону. Почитайте, например, про Талидомид [3].

Проблема в том, что считая нечто по определению злом мы лишаем себя шанса познать его скрытую ценность.

Полезно напоминать себе о двойственности всего. Это вдохновляет добровольно изучать то, что сейчас пока вызывает ужас, растерянность или отвращение. Одновременно возникает любопытство предугадать, какой вред текущее благо в будущем нам неизбежно принесёт.

Искренне ваш,

Александр

====

“Мне очень нравится и полезно, то что вы делаете. Как я могу вас отблагодарить?”
Рассылка, статьи на Medium и аудио-подкаст являются частями In-between — проекта об искусстве жить между Хаосом и Порядком. Здесь я исследую жизнь с разных точек зрения — бизнес, семья, здоровье, спорт, психология, общество и т.д. Своими догадками и находками я свободно делюсь с теми, кому это интересно. Вы можете поддержать мой творческий проект In-between на краудфандинговой платформе Patreon, став его Патроном: ​
​​>> Поддержать проект In-between >>

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store