Долгое принятие себя

Недавно Радио Аристократы пригласили меня на интервью. Там я признался, что, к сожалению, потерял много лет, прежде чем начал принимать себя таким, какой я есть и постепенно превращать в дар своё проклятье. Слишком долго я испытывал смущение, стыд, раздражение, гнев и страх по отношению к каким-то частям своей личности, которые мне казались чужими.

Если не вдаваться в подробности, то суть истории такова: однажды отвергнутые части объявили мне бунт, взорвали мосты, захватили электростанции и остановили свободный обмен энергии между мною и миром. Все вместе мы попали в тупик, поскольку окончательно победить ни у кого не было сил, но при этом все мы жизненно зависели друг от друга. Вообще, слишком часто мы склонны наивно-эгоистично зацикливаться на себе, хотя жизнь каждого имеет смысл исключительно во взаимодействии с обществом и окружающей средой. Это верно на всех уровнях анализа — человечества, народа, группы или индивида.

Все вместе мы попали в тупик, поскольку окончательно победить ни у кого не было сил, но при этом все мы жизненно зависели друг от друга.

Противостояние капитана и команды яхты опасно даже в лучшие времена, но в момент шторма вражда лишь ускоряет катастрофу. Акционеры и профсоюз могут до хрипоты спорить, но ровно до тех пор, пока бизнес не понесёт непоправимый ущерб и все участники очнутся у разбитого корыта. Предпринимателя могут пугать конкуренты, чиновники или криминальный мир, однако главная опасность — это внутренние противоречия в голове у того (или тех), кто бизнесом владеет.

Скоро моя сказка сказывается, да не скоро дело делается. Я перепробовал все очевидные мне методы, но всё это было не так и не то. В своём падении, я был готов ухватиться хоть за ветку, хоть за драконий хвост, лишь бы в моей загадке возник хотя бы намёк на решение. Я не просто искал или задавал вопрос — я сам превратился в раскалённый до бела вопрос. Момент творческого переворота требует отдельной статьи. Сейчас достаточно сказать, что удобрив до предела почву жизни навозом ошибок, однажды я заметил в этом хаосе росток-ответ. Будучи малозаметным, слабым и уязвимым, от меня потребовались усилия по его защите. Но со временем он настолько окреп, что я смог вполне опереться на него.

Я не просто искал или задавал вопрос — я сам превратился в раскалённый до бела вопрос.

Пока ещё рано говорить, когда и какой мне ждать урожай. Однако меня радует сам процесс этого роста снизу вверх, Нечто из Ничего, изнутри наружу. Главный урок, который я вынес — ничего лишнего в моей жизни нет. Есть ли моё временное непонимание истинной ценности отвергнутых частей, якобы случайных событий и неочевидной связи всего со всем.

Интервью доступно в Apple Podcasts, Google Podcasts, Telegram или Libsyn.

Искренне ваш,

-Александр

“Я в восторге от вашей рассылки! Она очень полезна. Как я могу вас отблагодарить?”
Напишите свой честный отзыв о моей рассылке в Facebook, Instagram или Linkedin. Поделитесь этим письмом с друзьями. Посоветуйте коллегам подписаться на мою рассылку в имейл или Telegram. Любое ваше действие имеет для меня ценность.

“Кто вы и чем занимаетесь?”
Меня зовут Александр Лядов. Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности. Подробности на сайте и в интервью.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.