Должен или хочу?

Младенец — это тотальное желание, особенно если он растёт в родительской любви. Весь мир представляется малышу необъятной материнской грудью, готовой в любой миг его успокоить, защитить и накормить. Можно сказать, что это период ничем не ограниченного “Хочу!”.

Позднее, если вовремя начинается социализация, ребёнок с горечью узнаёт важную новость, что он — вовсе не пуп земли. В мягкой или жёсткой форме, другие люди доносят правила, как он должен себя в обществе вести. Постепенно этот хор сливается в единый фоновый голос, так что в итоге человек воспринимает интернализированное “Должен!” таким же убедительным, как и “Хочу!”.

Поскольку эти импульсы часто направлены в противоположные стороны, в голове у человека регулярно рождаются дилеммы в духе: “Так всё-таки, как мне поступить — как я хочу или же как я должен?”. В зависимости от того, каким было детство и юность, у разных людей дилемма в одну или другую сторону даёт крен. Однако сама “растяжка” у большинства, вероятно, остаётся, за исключением, например, психопатов и нарциссов, воспринимающих всех людей лишь как способ себя удовлетворить.

Но, кроме этих двух, существует третья альтернатива. Если представить растяжку “Должен — Хочу” на горизонтальной оси X, то перпендикулярно к ней вверх проходит ось Y. Она называется: “Не могу не делать”, а её суть — это истина, ощущаемая изнутри. Словами это состояние не так-то просто объяснить. Но однажды пережив, перепутать уже ни с чем невозможно. Например, именно так я пишу эту статью.

Она называется: “Не могу не делать”, а её суть — это истина, ощущаемая изнутри.

Если “Хочу” — это тяга к наслаждению, то “Не могу не делать” — это тяга к смыслу. Обе ощущаются как нечто внутренне нам присущее, но в одной тяге много слепой и жадной импульсивности, а в другой — есть свободный выбор, как именно поступить.

“Не могу не делать” неизбежно и неумолимо, как физиологический процесс. Но в отличие от диктата “Должен”, оно не ощущается как насильное принуждение к тому, что вам глубоко чуждо. Скорее это напоминает приглашение любящего отца оставить кокон детства и, пройдя трудный обряд инициации, войти в круг взрослых людей.

“Не могу не делать” сильно связано с пониманием и принятием себя, таким какой вы есть. Точнее, с бОльшим принятием, поскольку этот процесс бесконечный. Но не как в сказке: “Тебе корешки, а мне вершки”, а принятие целиком, включая самые тёмные аспекты личности.

“Не могу не делать” сильно связано с пониманием и принятием себя, таким какой вы есть.

Впрочем, обычно оказывается, что то, что мы считаем проклятием — это просто необработанный дар, вроде нефти до ратификации. Поэтому когда удаётся изменить отношение к чёрной маслянистой жиже, бьющей из вас фонтаном вверх, то можно удивиться тому, сколько она сулит благ и богатства. Когда удаётся этим потоком овладеть, то можно играючи сворачивать горы, а окружающие будут округлять глаза, как это вам удаётся. Им невдомёк, что подъём на тепловом потоке требует от орла минимум усилий. Нужно лишь постоянно сохранять баланс, чтобы не выпадать из потока.

К сожалению, я только сейчас начинаю понимать, как всё это работает. По сути, я бреду в полной темноте на ощупь. Состояние “Не могу не делать” для меня очень ценно и я стараюсь его найти во всех аспектах жизни. Когда это порой удаётся, то происходит движение прочь от экзистенциальной пустоты в сторону всё более глубокого смысла.

Искренне ваш,

-Александр

“Я нахожусь в своём бизнесе на важном перепутье. Вы можете мне помочь?
Забронируйте в моем календаре удобное вам время для нашего знакомства. Мы уточним ваш запрос и обсудим варианты, как вам можно помочь.
​​Забронировать звонок >>

“Кто вы и чем занимаетесь?”
Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности. Подробнее на сайте и в моём интервью.

“Было бы интересно узнать отзывы других, кто уже имел опыт бизнес-терапии…”
Чингис Баринов, со-основатель Worksection, SaaS-сервиса для управления проектами: “У меня не было четко сформированного запроса, а скорее смутное беспокойство. Поэтому я долго сомневался как об этом спросить. Я понимал, что взгляд со стороны мне бы помог, но не мог указать на что именно смотреть. Однако я знал, что Александр имеет компетенцию и ему можно доверять. В процессе диалога я смог точно выразить все, что меня беспокоило и прописать четкие шаги, как это решить. У Александра быстрый ум и открытость, что позволяет ему видеть ситуацию нестандартно, “out of the box”. Я точно знаю, что это суперположительное ROI — получить в сжатый срок важный инсайт, до которого люди могут расти годами”. Другие отзывы можно прочитать здесь.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.