Дом, который строит Джек

Randolph Caldecott, 1890

Когда речь идёт о развитии бизнеса, задача предпринимателя — как можно раньше прояснить, имеет ли новое сотрудничество какой-то смысл или же нет. В противном случае, вы рискуете не только растратить попусту свои ограниченные ресурсы, но также потерять внутренний баланс, испытывая вину, разочарование и гнев.

Задача предпринимателя — как можно раньше прояснить, имеет ли новое сотрудничество какой-то смысл или же нет.

Поскольку первую декаду карьеры я провёл в рекламном бизнесе, то отлично помню, как команда нашего агентства, бывало, днями-ночами готовилась и презентовала идеи, чтобы в итоге узнать, что победитель тендера уже заранее выбран, клиента интересует не креатив, а лишь адаптация международной идеи, или же бюджета на продвижение бренда, оказывается, толком нет. Похожую драматургию я встречал позднее в инвестиционном бизнесе, когда основатели стартапа, в стрессе готовили питч-дек и с энтузиазмом презентовали своё видение инвестору, фонду или банку, чтобы затем услышать: “Это не наш профиль”, “Процесс от подачи проекта на инвестиционный комитет до выделения денег займёт 6–8 месяцев”, “Нас интересуют сделки с чеком от $5–10М”, “Приходите, когда у вас будет $1М EBITDA”.

Во всех случаях проблема, конечно, была не в клиенте, инвесторе или банке, а в том, как основатель стартапа или зрелого бизнеса выстроил свой “fund-rising” или “new business” процесс. Если вы подаёте документы на визу в европейском посольстве, то это в ваших интересах заранее узнать в деталях, как отвечать на каждый вопрос. Достаточно ошибиться лишь в одном из тридцати пунктов и про чудесное путешествие можно будет забыть. С другой стороны, если вы успешно получали визу много раз или же сразу потрудились разобраться в условиях подачи и избежали спешки, то оснований для беспокойства нет. Вы либо соответствуете критериям и тогда виза будет выдана автоматом, либо есть явные расхождения и тогда бюрократическая машина предсказуемо ответит “Нет”. Наверняка, вы видели грустные сцены в посольстве, где наивный человек устраивал скандал, из-за того, что сам “провтыкал” важный подтверждающий документ.

Привлечение нового клиента или инвестиций в бизнес не сильно отличаются от получения желанной визы. По сути, и здесь и там вам нужно как можно раньше выяснить ключевые требования, выполнение которых распахнёт все двери и включит зелёный свет. Любые препятствия на пути представляют собой условия, о которых вы просто заранее не разузнали. Отличие инвестора или клиента от посольства лишь в том, что часто они не спешат вывесить подробную “анкету” на свой вебсайт. А некоторые из них могут даже не иметь чётких критериев выбора контрагента. Поэтому задача уточнения требований другой стороны ложится на плечи предпринимателя, если, конечно, для расширения своего бизнеса он готов сделать абсолютно всё. Как только основатель берёт на себя ответственность за процесс целиком, приходит любопытное откровение: “А знаю ли я, кто мне на самом деле нужен?”.

Как только основатель берёт на себя ответственность за процесс целиком, приходит любопытное откровение: “А знаю ли я, кто мне на самом деле нужен?”.

Конструкция застёжки-липучки для одежды такова, что у одной её половинки есть крючки, а у другой — петли. Образно говоря, чтобы отыскать петлю, нужно вначале осознать себя крючком. В этот момент часто выясняется, что предприниматель не имеет чётких критериев, какой именно клиент/инвестор/кредитор/сотрудник/подрядчик/партнёр нужен ему. Иначе говоря, всё начинается с видения, какой дом намерен построить Джек. Вы же помните английскую кумулятивную сказку середины шестнадцатого века? Ниже поучительная концовка в переводе Самуила Маршака:

Вот два петуха,
Которые будят того пастуха,
Который бранится с коровницей строгою,
Которая доит корову безрогую,
Лягнувшую старого пса без хвоста,
Который за шиворот треплет кота,
Который пугает и ловит синицу,
Которая часто ворует пшеницу,
Которая в тёмном чулане хранится
В доме, который построил Джек.

Искренне ваш,

-Александр

“Я знаю, что мой бизнес способен расти быстрее, но не знаю как. Вы можете мне помочь?​ ​
Забронируйте в моем календаре удобное вам время для нашего знакомства. Мы уточним ваш запрос и обсудим варианты, как вам можно помочь. ​​
Забронировать звонок >>

“Кто вы и чем занимаетесь?”​ ​
Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности. Подробнее на сайте и в моём интервью.

“Было бы интересно узнать отзывы других, кто уже имел опыт бизнес-терапии…”
Валерий Грабко, со-основатель и COO PromoRepublic, SaaS-сервиса для автоматизации контент-маркетинга в соцсетях: “Перед началом стратегической сессии у меня были сомнения сможет ли Александр глубоко погрузиться в нашу операционку, разобраться кто в нашей компании за что отвечает. Здесь все удалось на 120%, мы даже получили советы по работе с инвесторами. В результате сессии я получил ясность, в чем был корень проблемы и план действий, как все можно исправить. Я рекомендую бизнес-терапию Александра всем основателям для прояснения целей и перестройки ролей в период роста и трансформации компании”. Другие отзывы здесь.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.