Дорожный гипноз

Unknown photographer

Гипноз дороги — разновидность состояния транса, в котором водитель может долго вести машину и приемлемо реагировать на внешние события, но затем не может вспомнить, что он делал. Его сознание поглощено какой-то другой задачей, но умудряется вести машину словно автопилот. Находясь в изменённом состоянии сознания, водитель не способен быстро и адекватно реагировать на неожиданные ситуации. Когда новизна застаёт его врасплох, происходит ДТП. Сегодня выражение «дорожный гипноз» всё чаще заменяется термином «вождение в режиме без внимания».

Я помню скоростные трассы во Франции, когда, управляя взятым напрокат “BMW”, я уплывал в параллельный мир, где словно обязан был взломать важный шифр. Хорошо, моя жена Марина выполняла функцию бдительного штурмана: “Саня, глянь на спидометр — там уже 180 км/ч”. Иначе, вместо Ла Манша, сыров и Pommeau, мы глубоко, но единожды изучили бы нормандский кювет. Кстати, французы предусмотрительно высевают края трассы металическими шариками, создающими сильный шум, если водитель с полосы уже съехал, но отбойник ещё не атаковал.

В бизнесе наблюдается тот же феномен. Кажется, что основатель крепко держит руль, нога давит педаль газа, а глаза следят за дорогой. Но его “процессор” поглощён проблемой, которую он безуспешно пытается решить давно. “Из-за чего мой бизнес никак не переходит на другой уровень?”, “Почему я одной рукой многое создаю, но другой рукой всё потом разрушаю?”, “Ради чего этот чемодан без ручки я уже столько лет тяну?” и т.д. У каждого центральный вопрос свой. Точнее, корневая дилемма, на рогах которой застрял основатель и его бизнес. Проблема, однако, не только в упускаемом рыночном потенциале. Вождение в режиме без внимания, как известно, приводит к катастрофе, стоит только в окружающей среде чему-то аномальному произойти. А рядом с вами есть тот, кто не даст вам за рулём заснуть?

Искренне ваш,

-Александр

Как поддержать Украину? Варианты поддержки здесь.

“Кто вы и чем занимаетесь?”
Как бизнес-терапевт, я помогаю IT-предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности, и в результате повышать стоимость компаний.

“Интересно узнать отзывы о бизнес-терапии?
Отзывы моих клиентов можно прочитать здесь.

“Вы можете мне помочь вывести бизнес на новый уровень?
Забронируйте в моем календаре удобное вам время для нашего знакомства. Мы уточним ваш запрос и обсудим варианты, как вам можно помочь. ​​Забронировать звонок >>

--

--

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
alyadov

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.