Достаточно тупой и… умный

Photo: tomba scene, Kill Bill II movie by Quentin Tarantino

“Dumb enough to get in, smart enough to get out”. Третий день не идет из головы услышанная где-то фраза. Английский язык так лаконичен, так емок — понимать-понимаю, но попробуй перевести смысл. Например так: “Достаточно глуп, чтобы спрыгнуть с обрыва. Достаточно умен, чтобы, падая, научиться летать”.

Вначале я решил, что это удачное описание борцовской схватки. Потом озарило, что и в здоровом бизнесе все обстоит именно так. Сейчас осознаю, что, возможно, в одной фразе заключен рецепт увлекательной жизни вообще.

Здесь и неизбежность страданий и радость творческого преодоления преград. “Getting in” — часто беззащитный шаг на веру, иначе говоря “безумие” с позиции ума. Требуется принести жертву, внести предоплату чем-то очень тебе дорогим. Променять уютную стабильность прошлого на хаос неизведанного, не имея твердых гарантий восстановления status quo. Единственное на что можно опереться, если суметь взять на поводок страх и тоску, — это упрямое любопытство.

“Достаточно глуп, чтобы спрыгнуть с обрыва. Достаточно умен, чтобы, падая, научиться летать”.

Наукой доказано, что при встрече с неожиданным неизвестным наш мозг активирует две эмоциональные системы: первая, чуть более быстрая, вызывает оцепенение, прерывание любой текущей активности и отмену любых целей и задач. Она ассоциируется с беспокойством, тревогой, ужасом. Вторая, такая же мощная, но чуть более медленная, питает разведку, поиск, запуск движения вперед и ассоциируется с любопытством, возбуждением и надеждой. Одновременная активация двух противоположных систем — инь и янь, очередной парадокс этой жизни. Первая, как мертвая вода из сказки, помогает избавиться от всего лишнего, мертвого, несущественного и фокусирует все внимание на самом важном в данный момент. Вторая система, живая вода, запускает процесс “getting out” — ориентации, адаптации, поиск решения загадки, дает силы бороться, ползти, бежать, лететь вперед.

Окружающая среда меняется, ускоряясь, похоже, по экспоненте. Число взаимосвязанных процессов тоже лавинообразно растет. Это значит, что концептуальное представление человека о мире все чаще отстает от понимания мира как он есть. Несмотря на накопленные знания, навыки и опыт, мы обречены на провалы и неизбежно окажемся “dumb enough”, чтобы где-то застрять — метафорически быть заживо погребенным под землей. Полезно почаще напоминать себе и о другой неизбежности — заводской настройке “smart enough”, отчаянно жаждущей прорасти и за шкирку вытащить нас на свежий воздух.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее ориентироваться в нестандартных ситуациях. Подробнее о бизнес-терапии можно прочитать здесь. Если вы попали в новую, нестандартную ситуацию, то вам наверняка пригодится мой бесплатный “Чек-лист предпринимателя: 12 шагов в тупике”.

Эта статья является частью “In-between” — проекта об искусстве жить между Хаосом и Порядком. Для этого я исследую жизнь с разных точек зрения — бизнес, семья, здоровье, спорт, психология, общество. Своими догадками и находками я делюсь через статьи, имейл рассылку и аудио-подкаст.

Спасибо за чтение! Вам понравилась моя статья? Вы можете нажать на кнопку 👏 “хлопнуть в ладоши” (чем больше, тем лучше), чтобы другим читателям было проще отыскать эту статью на Medium.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store