До и после

Norman Rockwell, 1926

“Leave it better than you found it”. Мой перевод: “Оставьте нечто в лучшем виде, чем вы его нашли”. Фраза принадлежит британскому военачальнику Роберту Баден-Пауэллу, который в начале прошлого века основал движение скаутов (Scouting) и гайдов (Guiding). Несмотря на простоту, уже давно эта идея не идёт у меня из головы.

Оставьте нечто в лучшем виде, чем вы его нашли.

Скауты буквально воплощают её в жизнь, когда разбивают новый лагерь на природе: “Всегда оставляйте кемпинг чище, чем вы его нашли”. Но, конечно, идея применима в любом масштабе и контексте, будь-то пикник в лесу или планета, коллектив или всё человечество, малый бизнес или же миссия на Марс.

Например, основатель влиятельного “Agile Manifesto”, Роберт C. Мартин, известный как “Uncle Bob”, писал: “Всегда оставляйте код, который вы редактируете, немного лучше, чем вы его нашли” и… “Оставлять беспорядок в коде должно быть так же социально неприемлемо, как и мусорить”.

Конечно, идея прямо-таки соблазняет замахнуться повыше, да посильнее, чтобы одним махом изменить этот несовершенный мир. К сожалению, как правило, такой импульс — наивность, притворная праведность или патологический нарциссизм. История учит, что нектар благих намерений становится ядом, как только идеалист, невежда или гордец берётся осчастливить всех людей. Пребывание в воображаемом порождает очаровательную утопию, фанатичное воплощение которой всякий раз обходится человечеству в сотни миллионов жертв.

История учит, что нектар благих намерений становится ядом, как только идеалист, невежда или гордец берётся осчастливить всех людей.

Гораздо экологичнее и продуктивнее сфокусироваться на более скромных задачах. Например, где бы вы ни оказались, с кем бы ни встретились, что бы в руки ни взяли, оставлять ЭТО после себя чуточку лучше, чем оно было до вас. Честно говоря, я в шоке, насколько, оказывается, такая “мелочь” трудновыполнима. Продвижение в пробке, разговор с подростком, работа в психологической группе, переговоры о бизнес-партнёрстве или реакция на задирания пьяного бомжа. Любая жизненная ситуация, несмотря на её тривиальность, бросает вызов моей способности достойно её разрешить или закончить.

Причём, чтобы проблема ухудшилась, не нужно даже стараться. А вот так, чтобы с моим появлением хаос упорядочился хоть на йоту — о, это значительный труд. В следующий раз, когда вам будут предстоять найм или увольнение сотрудника, тренировка в спортзале или отдых на природе, попробуйте сделать замер “до” и “после” по шкале от 1 до 10, спросив себя: “Как изменилась ситуация от моего в ней участия?”. Возможно, вас удивит не только степень необходимых усилий, но и созидательный эффект, когда вам всё удалось.

А вот так, чтобы с моим появлением хаос упорядочился хоть на йоту — о, это значительный труд.

А что, если постепенно изменить частоту жизненных “раундов” со знаком плюс? Чтобы не 3–4 из 10, а хотя бы 5–7? Иными словами, чтобы от вашего присутствия где бы то ни было, прирастали защищённость, творчество и смысл? Прямо-таки дух захватывает от перспективы, которая, к счастью, вполне по силам каждому из нас.

Искренне ваш,

-Александр

“Кто вы и чем занимаетесь?”
Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее решать дилеммы на стыке бизнеса и личности. Подробнее на сайте и в моём интервью.

“Я в восторге от вашей рассылки! Получаю массу пользы! Как я могу вас отблагодарить?”
Рассылка, статьи на Medium и аудио-подкаст являются частями In-between — проекта об искусстве жить между Хаосом и Порядком. Здесь я исследую жизнь с разных точек зрения — бизнес, семья, здоровье, спорт, психология, общество и т.д. Своими догадками и находками я свободно делюсь с теми, кому это интересно. Вы можете поддержать мой творческий проект In-between на краудфандинговой платформе Patreon, став его Патроном: ​
​​​>> Поддержать проект In-between >>

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.