Дрессировка ума

Chris Buzelli

Примечание: впервые статья была опубликована в издании “НВ”.

Однажды в подкаст-интервью одного невролога я услышал мысль, что ум человека имеет любопытную особенность — если перед ним был поставлен вопрос, то он не может не искать ответ. Как процессор компьютера, наш ум готов без отдыха решать задачи. И ему, по большому счету, все равно о чем идет речь — о сложном структурировании многомиллионной сделки или же обучении забавным фокусам домашнего кота. Масштаб или полезность проблемы для ума значения не имеют. Так муравьи деловито разбирают на запчасти тело найденного жука, а огонь превращает в пепел все, до чего он в состоянии дотянуться. Как и огонь, ум всеяден и нейтрален. Наивно наделять его эпитетами “хороший” или “плохой”, “добрый” или “злой”. Все решает уровень навыков в овладении этим инструментом.

Тот, кто охраняет, чинит и контролирует актив, в итоге становится неотличим от хозяина актива.

Когда-то я сделал подкаст-интервью с инструктором Алексом Вяткиным, который дрессирует служебных собак более сорока лет. Меня поразила его мысль, что настоящего пса-защитника нельзя создать, им нужно родиться. Тренировка лишь развивает и ограняет талант. Главная цель такой собаки — победа над врагом любой ценой. Она не боится боли, увечий или смерти — лишь бы только утянуть противника в могилу за собой. Обычного, даже очень брутального пса, можно обучить лаять, кидаться и кусать нападающего, но когда настанет момент истины, этот “защитник” обязательно даст задний ход. А вот пес-самурай раскроет свой потенциал во всей красе — ради этого момента он на этот свет и явился. Реализуя свою жизненную функцию, пес “ощущает” смысл, упоение и восторг. Остановить такую силу так же невозможно, как уже брошенное копье.

Alex Vyatkin

Ум человека похож на идеального служебного пса — он только и ждет нашей команды “Фас!”, поскуливая от нетерпения. Но, как и собака, ум требует методичной дрессировки. Наивный человек может развлекать себя антропоморфными идеями про животных как равноправных членов семьи, но только до тех пор, пока не встретит сильного духом альфа-пса. В отсутствии ясной иерархии кто в отношениях главный, милый щенок легко превращается в лютого зверя и заставляет своих хозяев рабски ему служить. Однако при должном воспитании, послушный ум становится мощным оружием против хаоса и безотказным инструментом для решения сложных задач.

Существует много практик явного или опосредованного приручения ума — от медитаций и спорта, до овладения ремеслом и предпринимательства. Всякий раз, когда ради достижения выбранной цели нужно какое-то время сознательно фокусировать ум, мы используем “энергию атома в мирных целях”. Это не так просто, как кажется. Когда я в Индии изучал практику медитации Випассана, вначале мы по десять часов в сутки пробовали сохранять внимание на точке под носом, где во время выдоха и вдоха воздух соприкасается с кожей. Помню свое удивление, когда оказалось, что даже полминуты не могу выдержать, не отвлекаясь на какую-то мысль, эмоцию или ощущение в теле. Одна из инструкций гласила, что нужно приручать свой ум также терпеливо, как одомашнивают дикого быка.

Нужно приручать свой ум также терпеливо, как одомашнивают дикого быка.

В период моей работы в инвестиционном фонде, в нашем портфеле появился технологический стартап, в котором трудилась группа настоящих ученых — умных, квалифицированных и увлеченных своим делом людей. Для меня стало откровением насколько важно было на Совете Директоров четко согласовывать с ними исследовательские задачи на квартал и на год. В противном случае ученые охотно направляли всю свою интеллектуальную мощь на решение интереснейших академических задач, не имеющих никакого отношения к цели компании зарабатывать прибыль. Проблематика управления интеллектом одинакова как для индивидуума, так и для группы людей.

Кроме умения разжечь пламя костра, важно еще и правильно выбирать для него горючее. В информатике есть принцип GIGO: “Garbage in, garbage out”, что переводится как “Мусор на входе — мусор на выходе”. Мощный процессор и качественные алгоритмы не помогут, если компьютеру на входе скормить информационный шлак. Хороший хозяин не станет заправлять гоночный автомобиль на случайной заправке или подбрасывать в камин сырые дрова. Ум человека питается вопросами, которые тоже могут иметь разное “октановое число”. Вопросы максимальной очистки меньше изнашивают наш “двигатель”, повышают мощность и КПД.

Ум человека питается вопросами.

Я это отчетливо понял двадцать пять лет назад, когда начал работать в рекламном агентстве. Потратив лишние полдня на создание ясного брифа для творческого отдела, я многократно увеличивал шансы на рождение ярких и эффективных идей. Это откровение я затем применял и в других областях, например при написании заданий для инвестиционных менеджеров, во время тендеров среди подрядчиков и в подготовке проектов решений, которые выносились на Советы Директоров. Не важно, кто слышит мой запрос — клиент, коллега, жена, ребенок или бариста, — качество его/ее ответа прямо зависит от того, как точно я сформулировал вопрос.

Канадский психолог Джордан Питерсон сделал пособие для своих студентов о том, как правильно писать эссе. В нем он советует: “Вы должны выбрать тему, которая важна для вас. Она должна быть сформулирована как вопрос, на который вы хотите ответить. Возможно, это самая трудная часть написания эссе: выбор правильного вопроса”. Эта мысль Джордана мне очень близка. Знак вопроса даже своей формой напоминает какой-то инструмент вроде кирки или мотыги, которыми удобно разрыхлять и копать тяжелый каменистый грунт. Правильно поставленный вопрос своим загнутым концом прочно цепляет наше любопытство как блесна — щуку, обещая богатый улов.

В Теории Решения Изобретательских Задач (ТРИЗ) есть правило: нельзя принимать на веру формулировку, в которой вам заказчик предлагает задачу. Если бы задача была сформулирована правильно, то она скорее всего давно была бы уже решена. Сказанное верно даже когда задание я ставлю себе сам. Размышления над формулировкой проблемы похож на попытки вспомнить важное имя или дату, которые, ускользая, крутятся на кончике вашего языка. Когда искомое наконец найдено, этот миг ни с чем спутать нельзя — точная формулировка вопроса приносит физическое облегчение, несмотря на то, что проблема пока еще не решена. Один из моих бизнес-партнеров при столкновении с новой проблемой обычно говорил: “Вначале надо решить как об этом думать”. Выбор точки зрения на проблему напоминает выбор угла атаки в борьбе — зачастую именно это и определяет успешность броска или болевого приема.

Нельзя принимать на веру формулировку, в которой вам предлагает задачу.

Помню несколько случаев, когда уточнение запроса клиента приводило к тому, что проблема оказывалась совсем в ином месте, чем кто-либо ожидал. Всякий раз поражаюсь тому, какие огромные ресурсы помогает сэкономить такой простой шаг. Перед началом любой, особенно затратной инициативы, полезно сделать паузу, подняться над ситуацией и задать уму мета-вопрос: “А вдруг я ошибаюсь и корень проблемы совсем в другом? А что, если проблемы вообще не существует?”. Ведь идеальное решение — это то решение, которое не требует воплощения. Почему? Проблема исчезает сама собой.

Вам также могут понравиться статьи “Совет Директоров в трех словах”, “Забытое искусство слушать” и “Капкан для охотника”. Полный список статей находится здесь. Чтобы не пропустить новых статей, подписывайтесь на Medium или в Telegram.

Как бизнес-терапевт, я помогаю владельцам, инвесторам и руководителям компаний ориентироваться, принимать решения и действовать в ситуациях высокой неопределенности, будь то изменение бизнес-модели, выход на новый рынок, сложные переговоры или партнерский конфликт. Подробнее о моем опыте и бизнес-терапии можно прочитать здесь.

Спасибо за чтение! Вам понравилась моя статья? Вы можете нажать на кнопку 👏 “хлопнуть в ладоши” (чем больше, тем лучше), чтобы другим читателям было проще отыскать эту статью на Medium.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store