Дрессировка ума

Chris Buzelli

Примечание: впервые статья была опубликована в издании “НВ”.

Однажды в подкаст-интервью одного невролога я услышал мысль, что ум человека имеет любопытную особенность — если перед ним был поставлен вопрос, то он не может не искать ответ. Как процессор компьютера, наш ум готов без отдыха решать задачи. И ему, по большому счету, все равно о чем идет речь — о сложном структурировании многомиллионной сделки или же обучении забавным фокусам домашнего кота. Масштаб или полезность проблемы для ума значения не имеют. Так муравьи деловито разбирают на запчасти тело найденного жука, а огонь превращает в пепел все, до чего он в состоянии дотянуться. Как и огонь, ум всеяден и нейтрален. Наивно наделять его эпитетами “хороший” или “плохой”, “добрый” или “злой”. Все решает уровень навыков в овладении этим инструментом.

Тот, кто охраняет, чинит и контролирует актив, в итоге становится неотличим от хозяина актива.

Alex Vyatkin

Ум человека похож на идеального служебного пса — он только и ждет нашей команды “Фас!”, поскуливая от нетерпения. Но, как и собака, ум требует методичной дрессировки. Наивный человек может развлекать себя антропоморфными идеями про животных как равноправных членов семьи, но только до тех пор, пока не встретит сильного духом альфа-пса. В отсутствии ясной иерархии кто в отношениях главный, милый щенок легко превращается в лютого зверя и заставляет своих хозяев рабски ему служить. Однако при должном воспитании, послушный ум становится мощным оружием против хаоса и безотказным инструментом для решения сложных задач.

Существует много практик явного или опосредованного приручения ума — от медитаций и спорта, до овладения ремеслом и предпринимательства. Всякий раз, когда ради достижения выбранной цели нужно какое-то время сознательно фокусировать ум, мы используем “энергию атома в мирных целях”. Это не так просто, как кажется. Когда я в Индии изучал практику медитации Випассана, вначале мы по десять часов в сутки пробовали сохранять внимание на точке под носом, где во время выдоха и вдоха воздух соприкасается с кожей. Помню свое удивление, когда оказалось, что даже полминуты не могу выдержать, не отвлекаясь на какую-то мысль, эмоцию или ощущение в теле. Одна из инструкций гласила, что нужно приручать свой ум также терпеливо, как одомашнивают дикого быка.

Нужно приручать свой ум также терпеливо, как одомашнивают дикого быка.

Кроме умения разжечь пламя костра, важно еще и правильно выбирать для него горючее. В информатике есть принцип GIGO: “Garbage in, garbage out”, что переводится как “Мусор на входе — мусор на выходе”. Мощный процессор и качественные алгоритмы не помогут, если компьютеру на входе скормить информационный шлак. Хороший хозяин не станет заправлять гоночный автомобиль на случайной заправке или подбрасывать в камин сырые дрова. Ум человека питается вопросами, которые тоже могут иметь разное “октановое число”. Вопросы максимальной очистки меньше изнашивают наш “двигатель”, повышают мощность и КПД.

Ум человека питается вопросами.

Канадский психолог Джордан Питерсон сделал пособие для своих студентов о том, как правильно писать эссе. В нем он советует: “Вы должны выбрать тему, которая важна для вас. Она должна быть сформулирована как вопрос, на который вы хотите ответить. Возможно, это самая трудная часть написания эссе: выбор правильного вопроса”. Эта мысль Джордана мне очень близка. Знак вопроса даже своей формой напоминает какой-то инструмент вроде кирки или мотыги, которыми удобно разрыхлять и копать тяжелый каменистый грунт. Правильно поставленный вопрос своим загнутым концом прочно цепляет наше любопытство как блесна — щуку, обещая богатый улов.

В Теории Решения Изобретательских Задач (ТРИЗ) есть правило: нельзя принимать на веру формулировку, в которой вам заказчик предлагает задачу. Если бы задача была сформулирована правильно, то она скорее всего давно была бы уже решена. Сказанное верно даже когда задание я ставлю себе сам. Размышления над формулировкой проблемы похож на попытки вспомнить важное имя или дату, которые, ускользая, крутятся на кончике вашего языка. Когда искомое наконец найдено, этот миг ни с чем спутать нельзя — точная формулировка вопроса приносит физическое облегчение, несмотря на то, что проблема пока еще не решена. Один из моих бизнес-партнеров при столкновении с новой проблемой обычно говорил: “Вначале надо решить как об этом думать”. Выбор точки зрения на проблему напоминает выбор угла атаки в борьбе — зачастую именно это и определяет успешность броска или болевого приема.

Нельзя принимать на веру формулировку, в которой вам предлагает задачу.

Вам также могут понравиться статьи “Совет Директоров в трех словах”, “Забытое искусство слушать” и “Капкан для охотника”. Полный список статей находится здесь. Чтобы не пропустить новых статей, подписывайтесь на Medium или в Telegram.

Как бизнес-терапевт, я помогаю владельцам, инвесторам и руководителям компаний ориентироваться, принимать решения и действовать в ситуациях высокой неопределенности, будь то изменение бизнес-модели, выход на новый рынок, сложные переговоры или партнерский конфликт. Подробнее о моем опыте и бизнес-терапии можно прочитать здесь.

Спасибо за чтение! Вам понравилась моя статья? Вы можете нажать на кнопку 👏 “хлопнуть в ладоши” (чем больше, тем лучше), чтобы другим читателям было проще отыскать эту статью на Medium.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.