Другое мнение

Период работы в Euro RSCG Kyiv (2003–2006)

Больше 15 лет назад, когда я был руководителем рекламного бизнеса, в нашем творческом коллективе регулярно возникали проблемы, с которыми сотрудники, естественно, в итоге приходили ко мне. Это могла быть слишком смелая идея для рекламной кампании клиента, при виде которой консервативного маркетинг-менеджера разбивал паралич. Или между болеющими за дело сотрудниками различных отделов разгорался непримиримый конфликт. Я должен был вмешаться, выяснить суть и восстановить утерянную гармонию. Причём, с учётом горящих дедлайнов, действовать нужно было максимально быстро. Ситуации повторялись многократно, словно в фильме “День сурка”. Так что со временем я поневоле оптимизировал алгоритм выхода из тупика.

Я должен был вмешаться, выяснить суть и восстановить утерянную гармонию.

Поскольку проблемы были созданы людьми, то и искать решения нужно было не в одиночестве, отстранённо размышляя в своём кабинете, а непосредственно общаясь с людьми. Но был важный нюанс — ни в коем случае нельзя было полностью полагаться на мнение одного человека, даже если здравомыслие было его коньком. Разговор с другим, а иногда и третьим, участником проблемы или конфликта являлся обязательным шагом, чтобы не погрязнуть в зыбучих песках полуправды и недолжи. В идеале, я старался усадить всех участников за один стол, задавал вопросы и очень внимательно слушал. Как правило, корректируя друг друга, участники сами экстрагировали из проблемной ситуации суть. Я же действовал как катализатор, который облегчает, ускоряет и направляет химическую реакцию по самому оптимальному пути.

Но был важный нюанс — ни в коем случае нельзя было полностью полагаться на мнение одного человека, даже если здравомыслие было его коньком.

Тот же подход я стараюсь использовать в любых областях, если ставки высоки. Например, путешествуя по Индии, если я сильно спешил, но при этом “потерялся”, то спрашивал дорогу не у одного местного жителя, а у кого-то ещё. В случае серьёзной или непонятной болезни, я стараюсь, по-возможности, получить консультацию от двух или трёх светил. Это не вопрос недоверия экспертизе конкретного человека, а моё глубокое убеждение, что всей правды не видит никто. Когда вопрос тривиальный, спешки и риска нет, то мнения одного эксперта вполне достаточно. По мере изменения цветового кода ситуации с жёлтого на красный, становится актуальным синтез различных мнений, взглядов и экспертиз.

Искренне ваш,

-Александр

“Я в восторге от вашей рассылки! Она очень полезна. Как я могу вас отблагодарить?” ​
Напишите свой честный отзыв о моей рассылке в Facebook, Instagram или Linkedin. Поделитесь этим письмом с друзьями. Посоветуйте коллегам подписаться на мою рассылку в имейл или Telegram. Любое ваше действие имеет для меня ценность.

“Кто вы и чем занимаетесь?” ​
Меня зовут Александр Лядов. Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности. Подробности на сайте и в интервью здесь и здесь.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.