Дурниці не робіть

Pedro Correa

Вчера обнаружил драгоценность там, где совсем этого не ожидал. Ведущий канала “Active Self Protection” озвучил свои “Правила глупостей”: “Don’t go to stupid places with stupid people at stupid times and do stupid things”. Мой перевод: “Не делайте глупостей с дурными людьми в идиотское время в дурацких местах”. В одной фразе ёмко сконцентрирована мудрость выживания во враждебной среде.

“Не делайте глупостей с дурными людьми в идиотское время в дурацких местах”.

Важно, что каждый из факторов нелинейно увеличивает риск. Скажем, зайти ночью в супермаркет на заправке — не лучшая идея. Заправка — это так называемое “транзитное место” или “пространство перехода” (“transitional space”), своего рода водопой в саванне, где хищники обычно поджидают своих жертв. В ночное время намного выше вероятность встретить людей в алкогольном или наркотическом опьянении. Включиться в перепалку из-за пустяка — значит запустить спираль, ведущую в ад. Что дальше произойдёт, предсказать невозможно, но один из сценариев можно наблюдать здесь.

Как правило, случайным нечто кажется только в наиболее драматичный момент. Последующий анализ в спокойной обстановке открывает, что роковым образом сложились воедино сразу несколько причин. Каждая из них была тревожной, но вполне сносной. Например, в числе причин крушения Титаника называют: игнорирование ледового предупреждения (занятость радистов отправкой телеграмм), специфические погодные условия (отсутствие луны и волнения на море), высокую скорость в опасной зоне (дрейфующие льды), ошибку вахтенного помощника (остановка центрального винта) и характер повреждений (шесть пробоин вдоль правого борота на длинну 90 м). Гибель столь многих людей (1,514 человек, 68.1%) произошла из-за недостатка шлюпок, а также не пришедшего на помощь парохода “Калифорниэн”, который легкомысленно среагировал на сигнальные ракеты тонущего “Титаника”.

Последующий анализ в спокойной обстановке открывает, что роковым образом сложились воедино сразу несколько причин.

У каждого бизнеса в любой момент времени есть некий запас прочности. Подобно иммунитету, он может выдержать удар силы, не более чем X. Наивно считать, что этот запас бесконечен, легко восполняем или статичен. Несколько дурацких ошибок могут быстро его обнулить. Когда это произойдёт, достаточно будет взмаха крыла бабочки, чтобы вызвать корпоративную смерть. Иначе говоря, по мере роста уязвимости бизнеса, даже вода станет отравой, а перина превратится в топь.

Зрелые предприниматели чувствуют всё это инстинктивно. Поэтому они постоянно борются с бессмысленной потерей ограниченных ресурсов, времени и сил. Для них нет мелочей, любой элемент воспринимается в контексте выживания (и процветания) всей системы. Им известно “правило глупостей”: чтобы сохранить свой бизнес, досить “просто” не робити дурниць.

Искренне ваш,

Александр

====

“Мне очень нравится и полезна ваша рассылка. Как я могу вас отблагодарить?”
Напишите свой честный отзыв о моей рассылке в Facebook, Instagram или Linkedin. Поделитесь этим письмом с друзьями. Посоветуйте коллегам подписаться на мою рассылку в имейл или Telegram. Любое ваше действие имеет для меня ценность.

“Кто вы и чем занимаетесь?”
Меня зовут Александр Лядов. Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее решать трудные дилеммы на стыке бизнеса и личности. Подробности на сайте и в интервью.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store