Дух перемен

Глянув на небо в ясную погоду, мы иногда замечаем след самолёта, кроящий небо, словно портниха шёлк. Он состоит из сконденсированной влаги в виде ледяных кристаллов или капель, и относится к группе искусственных облаков. Летательного объекта нет, а демаскирующий его фактор остался. Аналогично, только ребёнок примет раковину за моллюска, который в ней когда-то жил. Мы чётко разделяем продукт и его создателя.

Но когда речь заходит о глубокой трансформации человека, коллектива или компании, мы склонны зацикливаться на “конденсационном следе”, теряя из виду сам источник перемен. Колоссальные ресурсы напрасно тратятся на символы преобразований, вроде тотального ребрендинга, выезда всей компанией на экзотический остров или хождения по углям. Но как окладистая борода и тату не сделают из мальчика мужчину, так и хоровое пение новых слоганов не приведёт в действие истинный метаморфоз.

Но когда речь заходит о глубокой трансформации человека, коллектива или компании, мы склонны зацикливаться на “конденсационном следе”, теряя из виду сам источник перемен.

“Месье, когда палец указывает на небо, дурак смотрит на палец” — проницательно говорит герою мальчик в фильме “Амели”. Чтобы трансформация кого- и чего-угодно стала реальной, нужно проявить иной “modus operandi” (образ действий). Иначе говоря, отелеснить в себе не форму, но Дух перемен. Его суть — это шаг навстречу тому, что вас больше всего смущает, раздражает, отвращает, возмущает или пугает. Причём нет нужды сжигать все мосты или бросаться в ледяную воду с головой. Действие должно быть посильным для конкретного бизнеса или лично для вас. Но всё же это исследование, разведка, экспедиция на территорию, куда ранее не ступала ваша нога.

Искренне ваш,

-Александр

“Кто вы и чем занимаетесь?”
Меня зовут Александр Лядов. Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности. Подробности на сайте и в интервью здесь и здесь.

“Я в восторге от вашей рассылки! Получаю массу пользы! Как я могу вас отблагодарить?”
Рассылка, статьи на Medium и аудио-подкаст являются частями In-between — проекта об искусстве жить между Хаосом и Порядком. Здесь я исследую жизнь с разных точек зрения — бизнес, семья, здоровье, спорт, психология, общество и т.д. Своими догадками и находками я свободно делюсь с теми, кому это интересно. Вы можете поддержать мой творческий проект In-between на краудфандинговой платформе Patreon, став его Патроном: ​
​​​>> Поддержать проект In-between >>

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.