Photo by Fab Lentz

Удивительное дело — бывает так, что ты полон сил, энтузиазма и предвкушения схваток, летишь на тренировку и вдруг там словно ударяешься с размаху о бетон стены — наработанные техники не выходят, менее опытные оппоненты тебя душат, гиперчувствительность к боли — в общем все не так.

И наоборот — бывает что после вчерашнего избытка вина, рваного сна или стресса с проектом, ты нехотя, огромным волевым усилием заставляешь себя выйти на татами — и о, чудо! — тренировка идет как по маслу, из каких-то твоих закромов льется поток творчества, мощи и озорства, а ты теряешься в догадках в чем тут секрет.

Этот процесс как приход сна, озарений памяти или вдохновения — большая тайна, он вне моего контроля и потому наивно в принципе что-либо ожидать. Я лишь могу обеспечить максимум необходимых условий, чтобы результат был успешным, но будет ли этого достаточно не знает никто.

Но ведь, кажется, и вне спорта — в жизни — все точно так. Ценен не столько результат (функция явных и скрытых факторов), сколько мое отношение к процессу. В какой степени я отдал все, что потенциально мог отдать? Было ли мое жертвоприношение предельным? Ночью, в последнюю секунду перед провалом в сон, я точно узнаю ответ и он либо заставит улыбнуться либо накличет кошмар.

Подводя итог, мой вывод: хочется или нет, хорошо себя чувствуешь или так себе, есть энтузиазм или нет — нужно просто идти на тренировку — продолжать двигаться, дышать, жить. А там уж будь что будет.

О том, чем я занимаюсь, можно прочитать здесь

Другие мои статьи можно найти на Medium, в блоге и на сайте.

Эта статья является частью “In-between” — проекта об искусстве жить между Хаосом и Порядком. Если вы хотите поддержать проект “In-between”, то вы можете это сделать на краудфандинговой платформе “Patreon”, став Патроном моего творческого проекта.

Спасибо вам за чтение. Вам понравилась статья? Вы можете нажать на кнопку 👏 “хлопнуть в ладоши”, чтобы другим читателям было проще эту статью отыскать на Medium.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store