Законы природы на вашей стороне

Jan Jansson

“Стойкие отважные соперники умеют терпеть болевое воздействие на суставы. Но стойкость и отвага не имеют значения в случае удушения. Человек просто теряет сознание” — сказал John Danaher, американский тренер по бразильскому джиу-джитсу. За счёт удушающего приёма происходит ограничение доступа крови по сонным артериям соперника. Это вызывает снижение кислородного снабжения мозга оппонента, что неизбежно приводит к отключению сознания, хочет он того или нет. Людям, далёким от единоборств, совет Джона покажется жестоким и неприменимым к их жизни. Но не стоит с выводами спешить.

“Но стойкость и отвага не имеют значения в случае удушения. Человек просто теряет сознание”.

Предсказуемость ценится не только в спорте. Например, когда нападает психопат, вам нужны простые, эффективные, и, главное, безотказные действия, как при отказе парашюта или укусе ядовитой змеи. Эксперт по самозащите Tim Larkin рекомендует наносить агрессору удары таким образом, чтобы лишить его всякой способности двигаться, мыслить или дышать. Как вражеский отряд без командира, тело с выключенным мозгом не в состоянии вам навредить.

Джон мудро советует опираться на универсальные законы природы. Эритроциты доставляют кислород к тканям организма одинаково у каждого из 7 836 525 000 людей. Интенсивность насыщения кислородом плазмы крови определяется законом Дальтона и законом Генри, а не намерением господина М или капризом мадам N.

Джон мудро советует опираться на универсальные законы природы.

Помню замечательный рекламный ролик Honda со слоганом: “Isn’t it nice, when things just work?”, что значит: “Ну, разве это не здорово, когда всё просто работает?”. Именно такой предсказуемой функциональности мы ожидаем от любых аспектов окружающего мира. Нетрудно догадаться почему — при малейшем сбое начинает просыпаться наша экзистенциальная тревога.

Применительно к бизнесу это означает, что, где только это возможно, нужно опираться на системный процесс, а не на таланты (и прихоти) конкретного человека. В любой момент человек может что-то учудить и выкинуть фортель. В этом его/её огромный потенциал, как со знаком плюс, так и со знаком минус. Иными словами, человек нужен только там, где системы (пока) нет, то есть на новой, неизвестной территории.

Где только это возможно, нужно опираться на системный процесс, а не на таланты (и прихоти) конкретного человека.

Но даже при взаимодействии с хаосом можно выстраивать надежный процесс. Так ни один, пусть даже гениальный CEO, не в силах распознать все катастрофические риски. А процесс принятия ключевых решений на совете директоров помогает не только вовремя заметить опасность, но и не дать топ-менеджменту “соскочить” с осмысления неприятного положения дел. Венчурный инвестор также не ждёт баснословной отдачи от конкретного стартапа с вундеркиндом-основателем, но вместо этого выстраивает входящий поток сделок (“deal flow”) таким образом, чтобы происходил самоотбор лучших идей. Тогда каждый проект в инвестиционном портфеле способен стать единорогом, принести щедрый возврат на инвестиции и с лихвой покрыть убытки остальных.

Налаженный бизнес-процесс напоминает храповый механизм лебёдки, когда любые усилия людей приводят к желанному продвижению вперёд, а фиксатор не позволяет системе ни на йоту откатиться назад.

Искренне ваш,

-Александр

====

“Я не понимаю как выйти из операционки, улучшить качество стратегических решений, выстроить работу совета директоров. Вы можете помочь?”.
Забронируйте в моем календаре удобное вам время для нашего знакомства. Мы уточним ваш запрос и обсудим варианты, как вам можно помочь.
Забронировать звонок >>

“Кто вы и чем занимаетесь?”
Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности. Подробнее на сайте и в моём интервью.

“Было бы интересно узнать отзывы других, кто уже практиковал бизнес-терапию…”
Макс Печерский, со-основатель и CEO PromoRepublic, SaaS-сервиса для автоматизации контент-маркетинга в соцсетях: “После сессии мы пересмотрели зоны ответственности со-основателей, внедрили практику корпоративного управления и усилили совет директоров. Мне легко рекомендовать услуги Александра, потому что он реально нам помог.” ​Отзывы моих клиентов можно прочитать здесь.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.