Зачем возвращаться в прошлое?

Хироо Онода

Несколько дней назад я вам рассказал историю младшего лейтенанта японской разведки Хироо Онода, которая, признаться, меня потрясла. Онода в течение 30 лет, с 1945 по 1974, вёл партизанскую деятельность на филлипинском острове Лубанг, не зная об окончании войны. Ну как не знал, правительство Филиппин заваливало его сообщениями, мол, ты, парень, давай уже там угомонись. Однако Онода “коварным” сообщениям не верил, потому что его ещё в офицерском училище предупреждали, что дезинформация — главное оружие врага. Поэтому он мастерски, не хуже Рэмбо, уходил от любых отправленных за ним экспедиций. И, конечно, продолжал проводить диверсии в тылу “врага”.

Все боевые товарищи Онода были в итоге убиты, а его здоровье, после специфической диеты и условий жизни в джунглях, начало сбоить. Однако он упрямо вёл свою войну, как того требовал японский долг чести. Он даже не мог совершить ритуал сэппуку, потому что перед отправкой, получил от начальника штаба армии следующий приказ: “Самоубийство категорически запрещается! Держись 3–5 лет. Мы обязательно придём за тобой. Продолжай борьбу, пока ещё жив хотя бы один солдат, даже если придётся питаться плодами пальм. Повторяю, самоубийство строго запрещено!”.

Глядя на его ситуацию со стороны, его поведение может показаться странным и даже безумным. Ну, как, воскликните вы, неужели нельзя было за три десятка лет догадаться, что мир уже не тот. Это действие эффекта послезнания, который имеет также название “суждение задним числом” или “ретроспективный детерминизм”. Зная историю второй мировой войны, легко удивляться неверию Онода. Однако он застрял внутри войны, в 1945 году, и у его ментальных карт была совершенно другая прошивка.

Однако он застрял внутри войны, в 1945 году, и у его ментальных карт была совершенно другая прошивка.

Многие люди словно остаются в избирательных фрагментах прошлого, которое цепко держит их, формируя сегодня их жизнь. У одного давно умер отец, а он всё ещё ищет его одобрения. Другой, спустя годы, вскакивает по ночам от повторяющейся автокатастрофы. Третий в который раз пытается создать партнёрство, но потом почему-то сам разрушает, как только ветер наполнит паруса.

Американский писатель и Нобелевский луареат Уильям Фолкнер сказал: “The past isn’t dead. It isn’t even past”, что в переводе: “Прошлое не умерло. Оно даже не прошлое”. В свете темы данной статьи это особенно верно. Если прошлое упрямо не отпускает нас, значит необходимо в него вернуться. Словно библейский Иона, нужно добровольно прыгнуть в чрево кита, чтобы обрести благословение Бога. Практически, это значит посильный шаг навстречу той части прошлого, что нас, возможно, откровенно пугает. Символически заново проживая и анализируя давно забытый эпизод, есть шанс распутать нейронный узел, что тогда скрутился.

Символически заново проживая и анализируя давно забытый эпизод, есть шанс распутать нейронный узел, что тогда скрутился.

В случае “стойкого оловянного офицерика”, потребовалось отыскать Ёсими Танигути, бывшего майора Императорской армии Японии и непосредственного командира Оноды, который после окончания войны работал в книжном магазине. 9 марта 1974 года Танигути, одетый в военную форму, прилетел на Филиппины, вышел на связь с Онодой, и объявил ему приказ, что по “Высочайшему повелению все военные подразделения освобождаются от выполнения боевых операций”. Только после этого Онода сдался филиппинским военным, в итоге был помилован и возвратился к себе домой с триумфом.

В отношении себя, каждый из нас должен сыграть несколько ролей. Во-первых, это забытый всеми в джунглях герой, находящийся в плену у благородных заблуждений. Во-вторых, это студент Норио Судзуки, который поставил себе целью Оноду любой ценой отыскать и о нём рассказать. В-третьих, это бывший майор, не поленившийся устроить спектакль с приказом. В-четвёртых, филлипинское правительство, готовое простить грехи. Ну, и наконец, те японцы, для которых он стал символом стойкости и верности долгу.

Искренне ваш,

-Александр

“Я хочу в бизнесе как можно полнее раскрыть свой потенциал. Вы можете мне помочь?
Забронируйте в моем календаре удобное вам время для нашего знакомства. Мы уточним ваш запрос и обсудим варианты, как вам можно помочь.
​​Забронировать звонок >>

“Кто вы и чем занимаетесь?”
Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности. Подробнее на сайте и в моём интервью.

“Было бы интересно узнать отзывы других, кто уже имел опыт бизнес-терапии…”
Иван Евтушенко, CEO Treeum, продуктовой FinTech-компании: “В тот момент у меня в голове была путаница и не хватало опытного собеседника, который бы помог мне разобраться в ситуации. В результате бизнес-терапии у меня появилась ясная картина настоящего и разные сценарии будущего. Это, безусловно, помогло мне структурировать мысли, с холодной головой оценить мои возможности и потенциальные риски, и принять верное решение. Часто предприниматель не видит других вариантов, кроме одного. Александр даёт свободу выбора, поскольку умеет посмотреть на ситуацию со стороны и найти в ней реально крутые возможности. Александр чётко визуализирует и системно мыслит, поэтому ему можно доверить сложные и запутанные ситуации. Бизнес-терапия Александра наверняка будет полезна многим основателям и CEO”. Отзывы других клиентов можно прочитать здесь.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.