Зачем любить отстой?

Alex Figini

Вы должны полюбить отстой. Так переводится девиз американских военных, в оригинале звучащий как: “You gotta love the suck” или “Embrace the suck”. Звучит странно, правда? Только современному горожанину, и то лишь в пору юности, жизнь кажется сплошным потоком возможностей, удовольствий и чудес. Взрослый человек, тем более связанный с войной, согласится с буддистами, что реальная жизнь полна страданий. И многие из них человек не волен выбирать. Они накатывают неизбежно как времена года или набрасываются внезапно из засады как лев. Соединение с тем, что не нравится, разъединение с тем, что нравится и невозможность достичь желаемого — всё это вызывает беспокойство, тоску и боль.

Вы должны полюбить отстой.

Более того, для достижения сколько-нибудь значимой цели, требуется, образно говоря, принести щедрую жертву богам. Нужно смириться, что какое-то время в каких-то аспектах вашей жизни будет царить полный отстой. Как говорил мой бизнес-партнёр в сложные периоды нашей работы: “Это нужно просто пережить”.

Но некоторые люди готовы идти дальше принятия. Понимая, что отстой неизбежен и является одним из условий игры, они распахивают ему навстречу объятия. В спортивной среде популярна шутка: “Борцу не больно, борцу приятно”. Как часто бывает, кроме юмора, в шутке заключен некий смысл. Готовность испытать удовлетворение, или даже удовольствие, от того, что вам крайне неприятно, позволяет подняться над страданием, то есть фактически им овладеть. Жертва становится охотником. Хозяин рождается из раба.

Готовность испытать удовлетворение, или даже удовольствие, от того, что вам крайне неприятно, позволяет подняться над страданием, то есть фактически им овладеть.

Почему одни люди готовы сделать такой разворот, а другие не могут? Мне кажется, что не все имеют ясный ответ на вопрос: “Ради чего?”. Предложи двум представителям отряда приматов выбор — съесть или закопать в землю горсть зерна, — результат будет разным. Обезьяна, ни секунды не медля, запихнёт вкусные и питательные зёрна в голодный рот. Фермер же, напротив, будет слушать урчащий желудок ради того, чтобы в будущем получить обильный урожай. Даже с учётом рисков, выгода такого обмена для фермера очевидна, поэтому он повторяет цикл вновь. Настоящий предприниматель, атлет, учёный, военный — соглашается нести непосильное бремя. Во всяком случае, так это кажется остальным.

Когда усилие предпринимается добровольно, а в результате ждёт колоссальный личный смысл, то пот, кровь и слёзы ощущаются даже не как цена или инвестиция, а как привилегия, своего рода пропуск в закрытый клуб для своих.

Искренне ваш,

-Александр

“Мне нужно принять важное и рискованное бизнес-решение. Как получить ваш совет?
Забронируйте в моем календаре удобное вам время для нашего знакомства. Мы уточним ваш запрос и обсудим варианты, как вам можно помочь.
​​Забронировать звонок >>

“Кто вы и чем занимаетесь?”
Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности. Подробнее на сайте и в моём интервью.

“Было бы интересно узнать отзывы других, кто уже имел опыт бизнес-терапии…”
​​
Дмитрий Бондарь, основатель компаний FastForward, MBA Strategy, MBA25 и GoGMAТ: “Иногда просто не с кем поговорить на серьезные бизнес темы. Ведь часто правильно заданный себе вопрос — уже половина решения. Это полезно всем, но особенно собственникам. В результате бизнес-терапии с Сашей я получил настройку компаса и ясность в голове. Мне нравится его спокойствие, искренность и умение слушать. Кроме того, у Саши интересный микс знаний из бизнеса и спорта. Это не просто разговор с психологом, а честное обсуждение с глубоким пониманием бизнеса. Саша делает правильное и полезное дело. Поэтому его услуги мне легко рекомендовать”. Отзывы других клиентов можно прочитать здесь.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.