Зачем мне нужен психотерапевт?

Mrzyk & Moriceau

Если бы я мог, я бы встречался со своим психотерапевтом чуть ли не каждый день. К сожалению, из-за потока постоянных клиентов у неё такой плотный график, что новых она даже не берёт. Поэтому всякий раз, когда возникает свободное “окно”, я сдвигаю в сторону любые дела и обеими руками хватаюсь за такую возможность. По крайней мере, за мной закреплены день и время раз в неделю, которых я всегда жду с нетерпением. Почему?

Большинство людей, не имевших личного опыта психотерапии, при мыслях о ней испытывают смущение, презрение, тревогу или даже страх. Причём это не особенность нашего “девственного” рынка, но факт даже для развитых стран. Я слушал подкаст-интервью с американским психотерапевтом, который упомянул, что в США многие клиенты стесняются или опасаются обратиться за поддержкой из-за стигмы, всё ещё существующей в общественном сознании. Люди убеждают себя: “Психотерапия — это для сумасшедших”, “Разберись с этим сам” или “Терапия не работает”. В итоге их готовность созревает, только когда айсберг фатально протаранил Титанику бок.

Больше сорока лет я думал точно так же и изменил свой взгляд лишь несколько лет назад. Когда-нибудь, если читателям будет интересно, я напишу подробную статью или даже книгу, почему и как созревал мой “творческий переворот”. Не сразу, а лишь с четвёртой попытки, я наконец нашёл того, кто мне был нужен. Три года мы индивидуально встречаемся минимум раз в неделю, плюс пару лет назад добавилась работа в группе. Положа руку на сердце, психотерапия входит в ТОП5 наиценнейших вещей, что произошли в моей жизни. Знаю, сильное утверждение, но как есть, так есть.

Положа руку на сердце, психотерапия входит в ТОП5 наиценнейших вещей, что произошли в моей жизни.

Кстати, недавно в группе мне задали тот же вопрос: “А что ты такого получаешь в психотерапии?”. Прежде всего, это место, где я могу в по-настоящему быть самим собой. У меня нет опасения, что психотерапевт намеренно разрушит меня или что я её ненароком разрушу. Когда уходит сдерживающий страх, остаётся только чистое любопытство. Вместе мы, как профессор и аспирант, увлечённо и по-научному честно исследуем любой феномен из жизни Александра. Это как получить супер-силу, став человеком-невидимкой, с той лишь разницей, что плюс ко всем преимуществам, иметь возможность изучать, кроме других, ещё и себя. Как ни крути, но самый загадочный для вас человек — вы сами.

Некоторые наши сессии сногсшибательны, а некоторые просто хороши. Бывает, что я уползаю измученный, ошеломлённый и едва “живой”. А бывает, от избытка энергии срываюсь вперёд, словно болт из арбалета. Однако, вне зависимости от интенсивности сессии, я ни разу не поднимался со дна океана без добычи. Как минимум одна жемчужина всегда сверкает у меня в руке. Это может быть радикальная, с ног на голову переворачивающая, интерпретация моих железобетонных допущений. Или же “просто” принимающее молчание, в котором мне удаётся установить свой новый рекорд по глубокому погружению на задержке дыхания.

Главное, что это не интеллектуальный спорт для пополнения коллекции жемчуга или украшения кубками стены. Я чувствую, что незаметно меняюсь в процессе сессий. Растворение, кристаллизация, плавление, сублимация, испарение, конденсация — каждая часть личности получает то, что больше всего нужно ей. Словно в реторте алхимика, происходит трансформация того, кто я есть в того, кем быть способен.

Словно в реторте алхимика, происходит трансформация того, кто я есть в того, кем быть способен.

Может быть, такой темп — это всего лишь “отложенный спрос” за те сорок лет, пока я пытался решать свои головоломки в одиночку. В любом случае, здесь и сейчас я получаю осязаемую пользу. Психотерапия даёт мне колоссальный возврат на вложенные усилия, словно я инвестирую в стартап, растущий по экспоненте а ля “hockey stick” (хокейная клюшка). Ну, какой разумный инвестор откажется от такого подарка судьбы?

Искренне ваш,

-Александр

Я должен принять рискованное бизнес-решение и мне нужен свежий взгляд со стороны”.
Забронируйте в моем календаре удобное вам время для нашего знакомства. Мы уточним ваш запрос и обсудим варианты, как вам можно быстро помочь.
​​Забронировать звонок >>

“Кто вы и чем занимаетесь?”
Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности. Подробнее на сайте и в моём интервью.

“Было бы интересно узнать отзывы других, кто уже имел опыт бизнес-терапии…”
Дмитрий Бондарь, основатель компаний FastForward, MBA Strategy, MBA25 и GoGMAТ: “Иногда просто не с кем поговорить на серьезные бизнес темы. Ведь часто правильно заданный себе вопрос — уже половина решения. Это полезно всем, но особенно собственникам. В результате бизнес-терапии с Сашей я получил настройку компаса и ясность в голове. Мне нравится его спокойствие, искренность и умение слушать. Кроме того, у Саши интересный микс знаний из бизнеса и спорта. Это не просто разговор с психологом, а честное обсуждение с глубоким пониманием бизнеса. Саша делает правильное и полезное дело. Поэтому его услуги мне легко рекомендовать.” Другие отзывы можно прочитать здесь.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.