Зачем мы путешествуем?

Trang Pham

Рассказывая или вспоминая о своих поездках куда-либо, мы обычно концентрируемся на чём-то внешнем — объектах, событиях, встречах или местах. Однако из множества фактов и обстоятельств, мы выделяем лишь самую малую их часть. Какие? Только те, что нас изменили. Причём, заранее предсказать, что на нас сильно подействует, нельзя. Так, долгожданное путешествие с шикарным виллами и мишленовскими ресторанами проходит почему-то бесследно, а спонтанный семейный пикник на пустом атлантическом пляже врезается в память навсегда.

Французский писатель Марсель Пруст проницательно указал: “The only true voyage of discovery is not in seeking new landscapes, but in having new eyes”, что значит: “Подлинное путешествие к открытиям заключается не в поиске новых земель, а в обретении нового взгляда”. Можно сказать, что переезжая между городами, бродя по музеям и любуясь океаном, мы, по-большому счёту, не столько узнаём нечто новое о мире, сколько мир открывает новизну внутри нас. Конечно же, этот упоительный процесс нам хочется продолжать бесконечно.

Переезжая между городами, бродя по музеям и любуясь океаном, мы, по-большому счёту, не столько узнаём нечто новое о мире, сколько мир открывает новизну внутри нас.

Неудивительно, что объём пассажиро-километров в мире с 1945 года стабильно растёт. Точнее рос, пока Ковид не испортил вечеринку, в два раза сократив число пассажиров, вступивших на борт. Конечно, человечество быстро адаптируется и старается восстановить любимую привычку. Но пока что налицо дефицит того, что служило надёжным катализатором наших внутренних перемен. Каждому на опыте известно, насколько дискомфортно и даже опасно сдерживать какой-либо естественный физиологический процесс, будь-то зевок, икота или что похлеще. Поэтому во избежание негативных последствий, стоит поискать альтернативные способы раскрытия новых граней в себе.

Как минимум, полезно вспомнить, что ценность путешествий заключается не в масштабах, длительности или дороговизне, а в том, что неожиданно открывает сам процесс. Так что важно лишь создать предпосылки, чтобы жизнь имела шанс нас удивить. В этом смысле, даже короткая поездка на выходные в Карпаты выполнит желанную функцию хотя бы частично. Да что там горы, даже прогулка незнакомым маршрутом по своему городу даст желанный эффект.

Важно лишь создать предпосылки, чтобы жизнь имела шанс нас удивить.

Более того, особенность нашего мозга в том, что интенсивные переживания могут вызываться не только чем-то реальным, но и тем, что удалось вообразить. Если вы стояли на прозрачном мосту на большой высоте или имели психоделический опыт, то понимаете, о чём речь. Кстати, технику визуализации используют многие атлеты, чтобы улучшить свой результат. Нейронные тропы, оказывается, протаптываются даже понарошку. Чтение увлекательных книг и общение с интересными людьми оказывает на нас такое же воздействие. Читая, мы забываем про себя, с головой погружаясь в сюжет. По мере того, как испытания меняют героя, за счёт эмпатии, они незаметно меняют и нас. Таким образом, чтобы получить “новые глаза”, нам не обойтись без путешествий. Однако, что именно подарит опыт трансформации, мы вольны выбирать сами из бесконечного числа альтернатив.

Искренне ваш,

-Александр

“Я в восторге от вашей рассылки! Она очень полезна. Как я могу вас отблагодарить?” ​Напишите свой честный отзыв о моей рассылке в Facebook, Instagram или Linkedin. Поделитесь этим письмом с друзьями. Посоветуйте коллегам подписаться на мою рассылку в имейл или Telegram. Любое ваше действие имеет для меня ценность.

“Кто вы и чем занимаетесь?” ​Меня зовут Александр Лядов. Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности. Подробности на сайте и в интервью здесь и здесь.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.