Зачем нужен тертый калач?

Douglas Smith

Партнерство часто затевается в надежде, что возникнет больше ценности, чем если бы строить бизнес самому. На высокой скорости управлять механизмом легче, когда один следит за дорогой и крутит баранку, а второй заглядывает в будущее и прокладывает маршрут.

Такая польза от партнерства действительно материализуется иногда. Гораздо чаще можно получить выгоду противоположного толка, о которой почему-то редко говорят — хороший партнер не даст вам легко совершить катастрофическую ошибку.

Хороший партнер не даст вам легко совершить катастрофическую ошибку.

В 2006–2007 годах я работал в Renaissance Investment Management, где занимался управлением благосостоянием (wealth management), то есть помогал владельцам крупных состояний (HNWI) создавать и реализовывать стратегию их инвестиций. Однажды мы встретились с замечательным предпринимателем, владельцем химического предприятия, ликероводочного завода и других активов, в том числе в денежной форме на швейцарских счетах. Про такого с уважением говорят: матерый волк, стрелянный воробей или тертый калач.

Про такого с уважением говорят: матерый волк, стрелянный воробей или тертый калач.

Предприниматель рассказал, как в начале 2000х они с партнерами с завистью наблюдали дикий бум на рынке недвижимости. “Наш основной бизнес был прибылен и стабильно развивался. Но строительные компании, такие как “XIX век”, возникали из ниоткуда и росли как на дрожжах, рисуя инвесторам картинки грандиозных планов, даже не имея за душой реальных активов. Не было сил спокойно смотреть на это безумие”. Партнеры решили тоже проинвестировать в “выгодную” недвижимость свои свободные средства.

К счастью, в этой группе оказался один миноритарный акционер, старый аксакал, который всех отрезвил: “Ребята, все это уже было тогда-то. Не сооблазняйтесь оберткой. Все это пройдет. Фокусируйтесь лучше на своем бизнесе”. Они послушались его совета и, с трудом, но отказались от авантюрной идеи. События после 2008 года подтвердили его правоту, когда многомиллиардный бизнес строительных компаний сложился, словно карточный домик.

Огнетушитель в углу, запасной парашют и страховка могут раздражать “бесполезностью”, “тяжестью” или “дорогивизной”, пока дела в бизнесе идут в гору. И только в смутные времена раскрывается истинная ценность вашего зрелого партнера.

И только в смутные времена раскрывается истинная ценность вашего зрелого партнера.

=====

“Кто вы и чем занимаетесь?”
Меня зовут Александр Лядов. Как бизнес-терапевт, я помогаю IT предпринимателям решать дилеммы на стыке бизнеса, личности и технологий. Если вы планируете создать новую компанию или у вас возникли трения с бизнес партнером, то вам наверняка пригодится мой бесплатный курс: “Механизм удачного партнерства”.

“Было бы интересно узнать об опыте других, кто практиковал бизнес-терапию…”
Прочитать подробные отзывы моих клиентов можно здесь: http://alyadov.com/clients

“Что-то не так с моим бизнесом. Вы можете мне помочь?”
Забронируйте в моем календаре удобное вам время для звонка. Мы уточним вашу ситуацию и вместе обсудим варианты, как можно вам помочь.
Забронировать звонок >>

Такие письма получают каждый день подписчики моей имейл рассылки. Если вам это интересно, то вы можете подписаться на имейл рассылку или Телеграм-канал Lyadov Daily.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.