Зачем слушать пустоту?

Dan Hillier

Я много лет изучал психотерапевтический метод “Focusing”, что включало интенсивную практику и в роли того, кто слушает (listener) и в роли того, кого слушают (focuser). Одним из откровений для меня стало то, насколько, оказывается, плодородна пустота. Во время сессий регулярно возникал момент, когда процесс, происходящий внутри клиента (focuser), заходил в глухой тупик. Поначалу меня охватывала паника в духе: “Шеф, всё пропало! Что же делать?”. Однако со временем меня научили сохранять спокойствие и доверять мудрости процесса. Основатель метода, американский философ и психотерапевт Eugine Gendlin, на семинаре говорил: “Listening is always the next thing to do, when you don’t know what to do”, что значит: “Когда вы не знаете, что делать, первым делом нужно слушать”.

“Слушать тупик или пустоту” — довольно странный совет, правда? Тем не менее, в рамках философии Юджина (Philosophy of the Implicit), пустота вовсе не пуста, а напротив, беременна следующим шагом и новым смыслом. Так, после зимы почва может казаться абсолютно мёртвой, но однажды утром вдруг вся покрывается ростками травы и цветов. Для пробуждения, траве нужно солнце, высохшей саванне — приход сезона дождей, а пустоте — внимание человека. Образно говоря, благодаря катализатору внимания, в тупике происходит синтез новизны.

Благодаря катализатору внимания, в тупике происходит синтез новизны.

Потенциально, каждый человек способен помочь себе сам, если обеспечит этот особый тип внимания. Должны быть одновременно открытость новому, принятие, интерес, терпение и доброта. Терапевт (listener) должен полностью забыть о себе, чтобы клиент (focuser) ощутил, что его по-настоящему слышат, а не просто делают вид. Однако, запутавшись в паутине опасной проблемы, человеку как раз труднее всего проявить такой тип внимания к самому себе. Внутри человека происходит извержение гормонов, заставляющих либо окунаться в лихорадочную деятельность, либо впадать в анабиоз. Парадокс в том, что в этот момент требуется нечто иное — делать, не делая и принимать, не пытаясь. Пустыня сама вдруг забурлит жизнью, как только в землю упадут первые капли дождя. Поэтому, в запутанной ситуации нам необходим другой человек, который сможет особым образом выслушать нашу “неразрешимую” дилемму и разверзшуюся пустоту.

Узнай я о такой возможности в юности, то уберёг бы себя от вереницы ошибочных решений, непродуктивных конфликтов, потерь времени, денег и сил. Впрочем, я благодарен судьбе, что это произошло в принципе. Последние несколько лет я применяю данный “инструмент” регулярно, получая внимание профессионального слушателя раз в неделю, а также всякий раз, когда чувствую, что судьба загоняет меня в тупик. В моей голове сразу загорается фраза Юджина: “The minute it’s going wrong — listen!”, что значит: “Как только что-то пошло не так — слушайте!”.

Искренне ваш,

-Александр

“У меня сложная ситуация и нужен взгляд со стороны . Вы можете мне помочь?
Забронируйте в моем календаре удобное вам время для нашего знакомства. Мы уточним ваш запрос и обсудим варианты, как вам можно помочь.
​​Забронировать звонок >>

“Кто вы и чем занимаетесь?”
Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности. Подробнее на сайте и в моём интервью.

“Было бы интересно узнать отзывы других, кто уже имел опыт бизнес-терапии…”
Дмитрий Карчук, исполнительный директор CEO Club Ukraine​: “Александр имеет уникальный навык — слушать. Даже из самой абстрактной проблемы, в которую, казалось бы, придётся долго вводить постороннего человека, он способен вытащить саму её суть, описать и показать её с разных сторон. При этом, несмотря на свой богатый опыт, он не навязывает своё видение, а работает с картиной мира клиента. Глубина вопросов помогает погрузиться в проблему на совершенно другом уровне. Еще раз убеждаюсь, что на самые сложные и запутанные вопросы, на которые самому нужно тратить месяцы, можно найти ответ довольно быстро, если знать с кем говорить) Убедительно рекомендую Александра, как бизнес-терапевта и мудрого собеседника”. Отзывы других клиентов можно прочитать здесь.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.