Зачем ты тратишь столько сил на рассылку, подкаст и статьи?

Moebius

Иногда мне в голову закрадывается предательские мысли. Например: “Ты так много тратишь сил и времени на написание статей, выбор иллюстраций или запись подкаста. Но ведь у тебя нет миллионной аудитории. Значит, это никому, кроме тебя, не интересно. Брось это дело, брось”. Или, дьявольское сомнение противоположного толка: “Ну, как ты можешь отдавать так много инсайтов даром? Не будь дураком — сохрани эти сокровища для себя”.

Однако потом мне пишут личные сообщения люди, талантом которых я всегда восхищался и чьи достижения очень уважал. Один признается, что случайно наткнулся на мою статью и потом запоем перечитал весь архив на Medium из 200+ статей. Для другого подкаст и рассылка — среди лучших открытий года. Третий не пропускает ни одного письма в Telegram. Четвёртая признается, что цикл писем об энергии — как вода в пустыне. Кое-кто щедро поддерживает мой проект In-between на платформе Patreon. А ещё кто-то выражает высокую оценку моих проектов и берёт у меня интервью (а не наоборот). Страница обратной связи от замечательных людей постоянно растёт.

Однако потом мне пишут личные сообщения люди, талантом которых я всегда восхищался и чьи достижения очень уважал.

Кроме того, из ниоткуда прорастают ростки новых возможностей, о которых я и мог только мечтать. Издательство предлагает написать книгу по теме бесплатного имейл-курса. Читатель рассылки вовремя подсказывает сделать из статей аудио-продукт. После выступления в бизнес-клубе, спикер признаётся в момент нашего знакомства, что уже пару лет, оказывается, он слушает мой подкаст. Поступают предложения от смежных профессионалов (инвест-банкиры, юристы, медиаторы, психологи, бизнес-консультанты, организаторы событий, бизнес-тренеры, маркетологи и т.д.) о том, какой мы могли бы придумать взаимовыгодный симбиоз. Всё чаще ко мне обращаются идеальные клиенты, чьи запросы максимально интересны мне.

Кроме того, из ниоткуда прорастают ростки новых возможностей, о которых я мог только мечтать.

Таким образом, с моей стороны было бы недальновидно хранить найденные инсайты при себе. Раздавая их направо и налево, я не теряю, но сею семена, способные со временем дать сверх-щедрый урожай. Не менее глупо сомневаться в том, получат ли мои титанические усилия достойную оценку. Ведь сам процесс поиска, анализа и описания Новизны доставляет мне радость, потому что отвечает личной жизненной функции. Кроме того, восприятие других людей — вне моего контроля. Что-то в ком-то вдруг отзывается, а что-то почему-то нет. Но зато в моей полной власти — каждое утро заваривать кофе, садиться за стол и начинать писать новый текст. А какой в этом всём смысл — пусть покажет время.

Искренне ваш,

Александр

====

“Мне очень нравится и полезна ваша рассылка. Как я могу вас отблагодарить?”
Напишите свой честный отзыв о моей рассылке в Facebook, Instagram или Linkedin. Поделитесь этим письмом с друзьями. Посоветуйте коллегам подписаться на мою рассылку в имейл или Telegram. Любой ваш отзыв мне будет очень приятен и ценен. Возможно, за рекомендацию вам буду не только я благодарен, но и они.

“Кто вы и чем занимаетесь?”
Меня зовут Александр Лядов. Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности. Подробности здесь.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store