Зачем усложнять себе жизнь?

Yellowstone

#УловДня — это сцена из сериала Yellowstone, где, после эмоциональной сцены, семья из нескольких поколений, наконец, душевно сидит за одним столом. Рип наклоняется к своей подруге и с любовью в голосе тихо произносит: “Милая, жизнь и так трудна. Не нужно ей помогать”. Бет, с грустной улыбкой уточняет: “То есть я усложняю жизнь?”. Рип: “Каждый день”.

Жизнь и так трудна. Не нужно ей помогать.

Во мне эта мысль вызвала горячий отклик, потому что давеча с женой Мариной мы пришли к схожему выводу, но на примере травм. Я вспомнил все случаи последних лет, когда травмировал шею, спину, руки или ноги, и всякий раз, если копнуть поглубже, то ясно, что это не было сюрпризом в духе: “Проклятье! Ну, кто бы мог такое ожидать!”.

Например, помню, как крупный незнакомец в разминочной схватке надорвал мне сухожилие в локте, “подарив” хроническую проблему — так называемый “локоть гольфиста”. Но с моей стороны было бы наивностью или лицемерием взваливать всю вину за инцидент на него. Во-первых, я тогда опоздал на тренировку и толком не успел размяться. Во-вторых, сам согласился вступить в схватку с неизвестным противником, который был тяжелее меня. В-третьих, заметив слишком жёсткий стиль его борьбы, я пару раз предлагал ему снизить темп, мол, это же разминочный роллинг, а не соревновательная схватка. Теперь-то я понимаю, что мне нужно было либо отказаться вступать в борьбу, либо вовремя “катапультироваться” из схватки. Я же продолжал игнорировать внутренний светофор, который уже сменил сигнал с жёлтого на красный. Хочется надеяться, что с тех пор я поумнел, хотя вряд ли. Во всяком случае, боль в локте об этом уроке жизни регулярно мне напоминает.

Аналогичные истории из бизнеса я, подобно Шахерезаде, мог бы вам рассказывать тысячу и одну ночь. Столько было упущенных возможностей и досадных ошибок, что страшно вспомнить. Причём, чем честнее анализ, тем больше примеров колют мне глаза. В 99 из 100 случаев я мог бы предвидеть, избежать и предупредить нежеланный результат, но в силу разных причин этого не сделал. Я не снимаю ответственности с тех, кто умышленно или по некомпетентности мне вредил, но в этих “проектах” у меня точно мажоритарная доля.

Я не снимаю ответственности с тех, кто умышленно или по некомпетентности мне вредил, но в этих “проектах” у меня точно мажоритарная доля.

Впрочем, как ни удивительно, но это очень вдохновляющая мысль. Ведь, если Рип прав и мы сами постоянно усложняем себе жизнь, то потенциально в нашей власти всё это исправить. Вот если бы наше здоровье, безопасность и процветание целиком зависело бы от других — рынка, государства, страны-агрессора, мировых кризисов или природных катаклизмов, — это было бы настоящей трагедией. Но если, положа руку на сердце, я действительно создаю большинство своих проблем сам, чтобы потом их героически решать, то выход хоть и не прост, но ясен и очевиден. Вы согласны?

Искренне ваш,

-Александр

“Я в восторге от вашей рассылки! Она мне очень полезна. Как я могу вас отблагодарить?”
Напишите свой честный отзыв о моей рассылке в Facebook, Instagram или Linkedin. Поделитесь этим письмом с друзьями. Посоветуйте коллегам подписаться на мою рассылку в имейл или Telegram. Любое ваше действие имеет для меня ценность.

“Кто вы и чем занимаетесь?”
Меня зовут Александр Лядов. Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности. Подробности на сайте и в интервью здесь и здесь.

--

--

--

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
alyadov

alyadov

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

More from Medium

The greatest fair in the world

High-Class and Extra Specious Flat in Sarjapur road- Prestige Meridian Park

Hey Van Tan, This your Personal referal link -:

The Lost Superfoods Book Review ✅The Lost Superfoods Review✅The Lost Superfoods Book- Superfoods