Защита от хищника

Shaaz Jung

Вчера мне попалось видео встречи аквалангиста с большой белой акулой. Не спеша описав круг, она вдруг поплыла прямо на него. Однако человек сохранил спокойствие и направил ей в морду стрелу гарпунного ружья. Увидев такой боевой настрой, хищница равнодушно развернулась и уплыла по своим делам в морскую даль. В другом видео бычья акула таки получила стрелу в пасть. Хищник словно тестирует потенциальную жертву и если та, как говорят американцы,”holds the ground”, то есть держит удар, то полноценного нападения часто не происходит. Подобный алгоритм поведения можно наблюдать в отношении многих живых существ — от высокоразвитых до самых примитивных.

Хищник словно тестирует потенциальную жертву и если та, как говорят американцы,”holds the ground”, то есть держит удар, то полноценного нападения часто не происходит.

Предположу, что всё дело в том, что мудрая природа не терпит ничего лишнего и чурается бессмысленных энергетических затрат. Поэтому, скажем, волки атакуют не вожака стада бизонов, мощного алфа-самца, а слабого телёнка или раненую особь. Любая серьёзная травма может лишить участия в будущих охотах, а значит поставить под угрозу выживание самого хищника и его потомства. При прочих равных даже очень здоровый и сильный зверь выберет путь наименьшего сопротивления и не станет драматично переть напролом, кость в кость.

В этом кроется секрет выживания и развития в любой из экосистем. Чтобы отпугнуть грабителя не обязательно быть стронгменом или иметь чемпионский пояс по боксу. Достаточно на фоне других выглядеть (Прямая осанка, уверенный взгляд) и вести себя так, чтобы “хищник” решил: “Да ну на фиг. Лучше поищу кого-нибудь послабее”. Мы, ведь, живём в обществе, а не на острове вдвоём. Так что у вора всегда есть альтернативы, в какой дом проникнуть. Конечно, грустно и неприятно об этом думать, но наша с вами задача — построить достаточно высокий барьер, чтобы атака лично на вас или на ваш бизнес не имела особого смысла.

Искренне ваш,

-Александр

“Мне нужно принять важное и рискованное бизнес-решение. Вы можете мне помочь?
Забронируйте в моем календаре удобное вам время для нашего знакомства. Мы уточним ваш запрос и обсудим варианты, как вам можно помочь.
​​Забронировать звонок >>

“Кто вы и чем занимаетесь?”
Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности. Подробнее на сайте и в моём интервью.

“Было бы интересно узнать отзывы других, кто уже имел опыт бизнес-терапии…”
Иван Евтушенко, CEO Treeum, продуктовой FinTech-компании: “В тот момент у меня в голове была путаница и не хватало опытного собеседника, который бы помог мне разобраться в ситуации. В результате бизнес-терапии у меня появилась ясная картина настоящего и разные сценарии будущего. Это, безусловно, помогло мне структурировать мысли, с холодной головой оценить мои возможности и потенциальные риски, и принять верное решение. Часто предприниматель не видит других вариантов, кроме одного. Александр даёт свободу выбора, поскольку умеет посмотреть на ситуацию со стороны и найти в ней реально крутые возможности”. Отзывы других клиентов здесь.

--

--

--

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
alyadov

alyadov

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

More from Medium

Troubleshooting 101: Client Email Issues

A magnifying glass is held over the keyboard of a MacBook

Vivus Create: Not Your Conventional Events Platform.

An Interview With Roger Pettingell, Luxury Waterfront Real Estate Specialist — SuperbCrew

ZGrip | Stand Configuration