За просто так

Pedro Corrêa

Природа не любит напрасных усилий. Эволюция оставляет лишь то, что для выживания и размножения конкретного вида имеет смысл. Может быть поэтому, а вовсе не из-за лени, люди хотят получить абсолютно всё за просто так. Само по себе это желание нейтрально, то есть ни плохо, ни хорошо.

Если, повинуясь этому желанию, человек включает изобретательность и креативность, то есть шанс создать нечто восхитительное буквально из ничего. Так делают настоящие художники, учёные, писатели, музыканты, инженеры, предприниматели и вообще каждый, кого можно назвать Творцом. Причём, область деятельности и масштаб значения не имеют. Микро или макро, но прорыв есть прорыв (“breakthrough”).

Если, повинуясь этому желанию, человек включает изобретательность и креативность, то есть шанс создать нечто восхитительное буквально из ничего.

Так, благодаря смелому видению предпринимателя, заброшенный депрессивный завод превращается в модный район, где, как горячие пирожки, разлетаются дорогие лофты. А корпоративный конфликт, убивающий перспективную компанию, бесследно исчезает благодаря помощи медиатора, поскольку партнёры, наконец, проясняют свои скрытые допущения и интерес. Одна беседа с мудрым тренером в нужное время разворачивает видение атлета на сто восемьдесят градусов и высвобождает его дремлющий потенциал. Опытный врач ставит неожиданный, но точный диагноз, благодаря чему отпадает необходимость тратить на лечение массу средств. В выигрыше все. Желание “to get something for nothing” и творцу и обществу идёт на пользу.

Проблемы начинаются тогда, когда, стремясь получить всё за так, человек не создает новую ценность, а отбирает уже существующую у других. Способов существует множество: грабёж, разбой, подлог, мошенничество, воровство, растрата и так далее. Вся энергия желания направлена на совершенствование методов и средств, как наиболее эффективно отделить актив от его законного владельца. Понятно, что простор для творчества здесь тоже есть. Ведь иначе бы выражение “криминальный талант” не возникло. Между захватчиком и хозяином идёт непрекращающаяся борьба. С обеих сторон тратятся огромные ресурсы, локально — со смыслом, но глобально — впустую.

Проблемы начинаются тогда, когда, стремясь получить всё за так, человек не создает новую ценность, а отбирает уже существующую у других.

Причём, уголовный кодекс часто оказывается беспомощен, потому что много случаев отъёма ценности происходит малозаметно каждый день. Например, когда кто-то анонимно клевещет на подающего большие надежды коллегу. Или когда толпа пытается “cancel out”, то есть осудить, затравить и лишить средств к существованию неугодного ей “еретика”. Отнимание у человека того, что ему ценно, даже если нет возможности это себе присвоить, многих людей радует само по себе. Кстати, слово “злорадство” заимствовано из немецкого, где “Schadenfreude” буквально означает “вред-радость”, то есть переживание наслаждения от несчастий других. Примечательно, что люди с низкой самооценкой испытывают злорадство чаще и интенсивнее. Крушение более “могущественного” или “успешного” человека относительно поднимает самоощущение в группе неуверенных в себе людей.

Суммируя, можно сказать, что желание получить всё за так нормально, но то, что оно производит — хаос или порядок — каждый выбирает сам.

Искренне ваш,

-Александр

“Я в восторге от вашей рассылки! Она мне очень полезна. Как я могу вас отблагодарить?”
Напишите свой честный отзыв о моей рассылке в Facebook, Instagram или Linkedin. Поделитесь этим письмом с друзьями. Посоветуйте коллегам подписаться на мою рассылку в имейл или Telegram. Любое ваше действие имеет для меня ценность.

“Кто вы и чем занимаетесь?”
Меня зовут Александр Лядов. Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности. Подробности на сайте и в интервью здесь и здесь.

--

--

--

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
alyadov

alyadov

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

More from Medium

Return on assets (ROA)

My Conversation Design process, Step-by-Step: strategic planning, a flowchart, and a multilingual…

Part 2 of The John Nelson Collection Grosses $1.1 million at Andrew Jones Auctions, December 12th

Misleading Advertisement, Exploiting Consumer’s Trust