За что я люблю предпринимателей?

Chen Chengguang

Давеча CEO Club Ukraine любезно пригласил меня выступить перед группой предпринимателей. Я рассказал о “Вакууме власти” — феномене, который часто возникает в компаниях среднего размера из самых разных индустрий. Поэтому о его характерных симптомах и глубинных причинах каждому лидеру полезно знать. Тогда есть шанс вовремя заметить и нейтрализовать опасную проблему. Один из участников задал интересный вопрос, прозвучавший примерно так: “Когда диагностика произведена и корень проблемы найден, какие инструменты могут помочь эти изменения воплотить?”.

За что я люблю предпринимателей, так это за мгновенное превращение любых идей в полезное действие. Ведь даже семантическое значение слова “предпринять” — это осуществлять, совершать и к чему-либо приступать. В английском языке есть выражение: “bias for action”, которое можно перевести как: “предпочтение действию”. По сути это означает, что при прочих равных, вместо пассивного выжидания, будет сделан какой-то шаг вперёд. Так, в случае внезапного появления аквалангиста, осьминог юркнет в своё укрытие, но уже очень скоро оттуда появится одно из его щупальцев, чтобы изучить любопытного чужака.

За что я люблю предпринимателей, так это за мгновенное превращение любых идей в полезное действие.

Большинство людей ведут себя иначе. Даже если опасность давно миновала и неопределённость исчезла, они продолжают сидеть в комфортной норе, сверкая глазками из темноты. Мир для них — это пространство для наблюдения различных идей и фактов. Из-за предпочтения бездействию (“bias for inaction”), они всё больше отрываются от реальности, а их мышление становится абстрактным донельзя.

Это в принципе характерно для работников интеллектуального труда, особенно преподавателей университетов и тем более гуманитарных дисциплин. Имея гарантированный пожизненный контракт, можно бесконечно заниматься созданием изящных умозрительных конструкций, которые звучат убедительно, но с реальным миром потеряли всякую связь. Именно так идеи, казалось бы, уже развенчанного историей марксизма, были реанимировали в новой пост-модернистской упаковке и теперь под маской добрых намерений, заражают западное общество, словно бубонная чума.

Поэтому писателю важно погружаться в жизнь, учёному ставить эксперименты, атлету участвовать в чемпионатах, а политику идти в народ. У руководителя компании тоже есть мечта-соблазн запереться в башне из слоновой кости и с высоты птичьего полёта наблюдать за развитием бизнеса, опираясь лишь на дэшборд. Но по законам термодинамики, изоляция системы — это путь к умножению внутри неё энтропии. Я это знаю и по личному опыту, когда сам был CEO, и по кейсам предпринимателей, которым помогаю в рамках бизнес-терапии. Важно вовремя прерывать наслаждение своего интеллекта и вступать с внешней средой в непосредственный контакт. Так, лидеру бывает крайне полезно прийти на встречу сейлза с новым клиентом или провести интервью с сотрудником, который из компании почему-то ушёл.

Важно вовремя прерывать наслаждение своего интеллекта и вступать с внешней средой в непосредственный контакт.

Для меня роль такого “заземления” выполняет работа с предпринимателями. Чтобы быть успешным, бизнес должен быть органично вплетён во внешнюю среду. А поскольку она постоянно и непредсказуемо меняется, то для отвлечённых размышлений возможности нет. Любые концепции и методы должны быть максимально практичными, как зубило, микроскоп или хроматограф, помогая быстрее решить проблему и получить желанный результат. В этом смысле, работа над множеством кейсов предпринимателей позволяет мне заметить и описать важные паттерны, общие для всех. А каждый новый кейс даёт обратную связь, чтобы детальнее описать конкретный феномен. Таким образом, наш тандем позволяет предпринимателям яснее осознавать, что в их бизнесе происходит, а мне — всё глубже изучать бытие, как оно есть. Должен признаться, что сейчас меня переполняет благодарность.

Искренне ваш,

-Александр

“Я хочу с вами посоветоваться о стратегии моего бизнеса. Каков наш следующий шаг?​ ​
Забронируйте в моем календаре удобное вам время для нашего знакомства. Мы уточним ваш запрос и обсудим варианты, как вам можно помочь. ​​
Забронировать звонок >>

“Кто вы и чем занимаетесь?”​ ​
Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности. Подробнее на сайте и в моём интервью.

“Было бы интересно узнать отзывы других, кто уже имел опыт бизнес-терапии…”
Чингис Баринов, со-основатель Worksection, SaaS-сервиса для управления проектами: “У меня не было четко сформированного запроса, а скорее смутное беспокойство. Поэтому я долго сомневался как об этом спросить. Я понимал, что взгляд со стороны мне бы помог, но не мог указать на что именно смотреть. Однако я знал, что Александр имеет компетенцию и ему можно доверять. В процессе диалога я смог точно выразить все, что меня беспокоило и прописать четкие шаги, как это решить. У Александра быстрый ум и открытость, что позволяет ему видеть ситуацию нестандартно, “out of the box”. Я точно знаю, что это суперположительное ROI — получить в сжатый срок важный инсайт, до которого люди могут расти годами”. Другие отзывы можно прочитать здесь.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.