Зверь со знаком плюс

John D. Batten

В победе над хищником вам не поможет мопс или пудель. На своей стороне необходимо иметь то же качество, что пытается вас убить. Против зверя со знаком минус нужно выставить зверя со знаком плюс.

Волкодав — это собирательное название для крупных пород собак, которых издревле использовали для охоты на волков и охраны пастбищ. Википедия пишет: “Кавказская овчарка имеет настойчивый, смелый и решительный характер. Недоверчива к посторонним. Её отличительными чертами является отсутствие страха и злость”. То есть, размер, конечно, имеет значение, но “конкурентное преимущество” волкодава не в крепости мышц или длине клыков. Главное — это готовность вступить в бой с кем-угодно и пойти до самого конца.

Главное — это готовность вступить в бой с кем-угодно и пойти до самого конца.

Внутри каждого человека есть такая зверюга. Но у некоторых она обитает в самом дальнем и тёмном углу подземелья, куда их сознание не рискует спускаться даже при свете дня. Общество знает лють, скрытую в каждом индивидууме, и чрезвычайно боится, что она, особенно массово, вырвется наружу. Поэтому, как только человек родился, с помощью культуры, зверёныша сразу же сажают на цепь и прячут подальше от людских глаз. В итоге современный человек вырастает, даже не зная, на что он на самом деле способен. И только в чрезвычайных обстоятельствах появляется шанс приятно или, наоборот, трагично удивить себя и всех. В остальное время, иногда слышится странный вой, от которого почему-то становится на душе тревожно и печально.

Проблема в том, что без доступа к силе своего зверя, человек стесняется отстаивать свою точку зрения, избегает конфликтов, позволяет другим собою пользоваться и нарушать границы своего я. Иначе говоря, без волкодава человек легко становится жертвой любого, даже мелкого хищника. Но ничто не проходит бесследно. Пастух не может безучастно наблюдать, как шакалы и лисицы растаскивают его овец и кур. Рождается обида, гнев и ярость на “несправедливое” устройство мира. Не видя истинной причины внутри, жертва направляет энергию своего протеста в одну из крайностей. Она либо нападает на тех, кто в её восприятии напоминает врага (проекция), либо начинает атаковать виной, уничижением и критикой себя (аутоагрессия). В первом случае страдают ни в чём не повинные люди. Во втором случае психологически или даже физически человек разрушает себя сам.

Можно было бы обвинить культуру в том, что она злонамеренно лишает индивидуумов супер-силы. Но это не так. Боясь огня до ужаса, общество наивно пытается его в каждом из нас затоптать. Однако, существует альтернатива, которая в итоге оказывается выгодной для всех. Вы можете постепенно приручить своего зверя, сделав волкодава послушным хозяину-пастуху. Это можно сделать с помощью различных инструментов, таких как боевые искусства, медитация, индивидуальная и групповая психотерапия, обучение медиации, навыкам ведения переговоров и т.д. Особенно эффективно сочетать их все между собой.

Вы можете постепенно приручить своего зверя, сделав волкодава послушным хозяину-пастуху.

Википедия уточняет: “Очень важно показать собаке данной породы, что хозяин — это главный человек в её жизни, также необходимо своевременно пресекать даже малейшие проявления агрессии”. Поэтому, как и в случае с алабаем, нагази или кангалом, жизненно важно наладить контакт со своим зверем, выстроить иерархию отношений и обучить по команде драться за вас, а не против вас. Тогда лучшие качества волкодава — настороженность, неистовость и отвага, — помогут укрепить вашу стабильность, независимость и способность взглянуть любой опасности в глаза.

Искренне ваш,

-Александр

“Мне нужна ваша помощь в важных бизнес-переговорах. Какой наш следующий шаг?
Забронируйте в моем календаре удобное вам время для нашего знакомства. Мы уточним ваш запрос и обсудим варианты, как вам можно помочь.
​​Забронировать звонок >>

“Кто вы и чем занимаетесь?”
Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности. Подробнее на сайте и в моём интервью.

“Было бы интересно узнать отзывы других, кто уже имел опыт бизнес-терапии…”
​​
Дмитрий Кашпор, генеральный директор ТОВ Адама Україна, часть Syngenta Group, ведущего производителя средств защиты растений и семян: “Перед тем, как обратиться к Александру я сомневался, насколько он сможет прочувствовать предпринимательскую культуру нашей компании. Оказалось, что Александр быстро понимает клиента и находит общий язык. При этом он выдерживает “врачебную” дистанцию, что этично и правильно. Александр был модератором ряда стратегических сессий, в ходе которых наша команда глубоко окунулась в нестандартные для рынка модели построения канала дистрибуции. В результате мы смогли провести хорошие переговоры с ключевыми игроками рынка, выглядели достойно, получили хорошие наработки “в развитие”. Больше всего мне понравилась нацеленность Александра на конечный результат и редкое умение быстро навести фокус, не теряя при этом глубины. Также ценной была возможность “сверки” с опытом других бизнесов и отраслей. Я доверяю Александру и рекомендую его услуги другим CEO.” Отзывы других клиентов можно прочитать здесь.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.