Знание или смелость?

Иллюстрация: мультфильм “Ну, погоди!”, 1969

В замечательном фильме “На грани” 1997 года, Чарльз Морс, которого играет Антони Хопкинс, после череды опасных приключений берет в руки весло индейцев, на одной стороне которого изображен курящий трубку кролик, а на другой пантера, которая крадётся к нему. Кто-то спрашивает: “Почему кролик не боится пантеры?”. Чарльз отвечает: “Потому что он умнее её”. Фабула фильма иллюстрирует эту мысль.

Объективный перевес в агрессивности, весе и силе противника вовсе не означает, что жертва обречена. Решающее значение имеет то, какая у кого в голове “прошивка”. Строки кода могут быть глазу не видны, но именно они определят функциональную ценность или бесполезность лаптопа. Для техники это очевидно, но в конфликте между людьми мы почему-то заведомо отдаём победу тому, чей вид более внушителен и страшен. А, например, эксперт по самозащите Тим Ларкин советует опасаться не громогласного верзилы в тату, а невзрачного мужичка в углу бара, который игнорирует угрозы вышибалы, а затем подрезает тому бедренную артерию одним взмахом ножа.

Решающее значение имеет то, какая у кого в голове “прошивка”.

Только в мире животных, а среди людей — в мире детства, грубая сила обычно берёт верх. По мере взросления человека, значимость интеллекта растёт экспоненциально. Однако мы по инерции продолжаем оценивать рост и вес агрессора, численность армии или энергоресурс его страны. Мы словно повсюду воспроизводим искусственные условия спортивных соревнований, где оппонентов специально сводят в рамках одной весовой категории и мастерства, чтобы победил самый достойный. Мол, иначе шансов у легковеса нет, а значит это нечестно. Возможно, поэтому мы так превозносим смелость, которая обычно решает исход, когда в остальном противники эквивалентны друг другу.

Давно занимаясь бразильским джиу-джитсу, я люблю наблюдать, как меняются новички. Приходят такие мальчик-программист и девочка-дизайнер, хрупкие, неуклюжие и полупрозрачные на вид. Но уже через пару-тройку лет их нельзя узнать. Уверенные движения, пружинистые тела, а главное, доведённые до автоматизма навыки, как контролируемо сломать противнику сустав или перекрыть подачу кислорода мозгу. Разница не столько во внешности, сколько в образе мыслей и способе действий. За несколько лет физическое противостояние из пугающего хаоса неизвестности превратилось в понятный алгоритмический навык. И теперь, когда в зал приходит качок-новичок, то худенький программист быстро нейтрализует физический перевес и заставляет попросить пощады. Примечательно, что храбрость, стойкость или выдержку даже не нужно подключать. Знание прикладной анатомии, а следовательно, универсальной уязвимости, вкупе с арсеналом техник и тактик, создаёт такой Рычаг (leverage), перед которым грубая сила, хм, бессильна.

John Danaher, один из лучших тренеров в мире по BJJ и MMA советует: “Знания гораздо лучше, чем смелость. Не позволяйте смелости быть первой линией обороны. Пусть знания будут первой линией обороны”. Воистину это так, причём, не только в спорте, но и в бизнесе, войне, политике и вообще в жизни.

“Знания гораздо лучше, чем смелость”.

Искренне ваш,

-Александр

“Кто вы и чем занимаетесь?”
Меня зовут Александр Лядов. Как бизнес-терапевт, я помогаю основателям IT-компаний быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности. Подробности на сайте и в интервью здесь и здесь.

“Можно ли ваши статьи где-то послушать в аудио-формате?”
Да, если вам нравится аудио-формат, то некоторые мои прошлые статьи (180+ эпизодов) и интервью с интересными людьми вы можете найти в подкасте In-between:

--

--

--

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
alyadov

alyadov

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

More from Medium

Best investments in 2022 — DotBig Review

Development In My Area!

Instagram Concept: Learning to Love The Explore Page

CS 373: Week of 15 Nov — 21 Nov