Знать свое место

Lynd Ward

Недавно меня несколько раз спросили: “Как мы с тобой можем посотрудничать?”. В каждом из этих случаев наши услуги не конкурируют, а потенциально дополняют друг друга. Я большой поклонник построения экосистемы симбиотических отношений. Но очевидно, что одного желания кооперироваться мало. Нужно понимать, когда стоит привлекать одного специалиста, а когда подойдет кто-то другой. Каждый инструмент имеет свою область идеального применения. Было бы странно микроскопом забивать гвоздь или с помощью очков изучать тайную жизнь бактерий.

Было бы странно микроскопом забивать гвоздь или с помощью очков изучать тайную жизнь бактерий.

Бизнес-терапевт точно не нужен, когда проблема более-менее понятна и может быть решена профессиональным экспертом в конкретной дисциплине. В таких случаях я сам рекомендую клиенту обратится к специалисту, чей профессионализм знаю и уважаю — финансисту, налоговику, корпоративному юристу, хедхантеру, маркетологу, фандрейзеру, медиатору, коучу или психотерапевту. Такого рода навигация сама по себе ценна, особенно если предприниматель ранее не работал с топовыми профессионалами из этого домена и не знает, как сделать это взаимодействие плодотворным.

Бизнес-терапевт точно не нужен, когда проблема более-менее понятна и может быть решена профессиональным экспертом в конкретной дисциплине.

Другое дело, когда ситуация запутана, сложна и нестандартна, и кто бы за нее не брался в прошлом — удовлетворительного результата нет. Негативные симптомы налицо, но в чем именно суть проблемы остается загадкой. Вот здесь пригодятся услуги бизнес-терапии и, несмотря на их высокую стоимость, клиент сможет получить многократный возврат на свои инвестиции (ROI).

Моя особенность в том, что я предлагаю междисциплинарный взгляд на проблему. Мой авторский метод Аналитически-ориентированной бизнес-терапии возник в результате синтеза целого ряда дисциплин, а также 25-летнего опыта работы в самых разных индустриях на позициях наемного менеджера, CEO, со-основателя бизнеса, инвестиционного управляющего и члена совета директоров (подробнее здесь).

Моя особенность в том, что я предлагаю междисциплинарный взгляд на проблему.

Часто ко мне обращаются основатели бизнеса, когда привычными методами задача не решается, а риски высоки, поскольку многое стоит на кону и нет времени. Например, трудные переговоры с инвесторами, перегорание собственника, споры между акционерами, хронические конфликты в команде топ-менеджеров, сложности с выходом на новый рынок, необходимость кардинального пересмотра бизнес-модели и т.д.

В таких случаях предприниматель оказывается дизориентирован новой для него (нее) ситуацией и пребывает в замешательстве, а иногда даже тупике. Это значит, что вслед за руководителем в оцепенение погружается и вся компания. Ключевые решения избегаются или принимаются с задержкой, окно возможностей захлопывается, показатели эффективности снижаются и/или напряжение в коллективе растет. Бизнес движется, но словно во сне — медленнее, чем мог бы, не так предсказуемо и слишком инертно.

Сложность запроса требует моего прямого общения с собственником. Ни один партнер-посредник, несмотря на его добрые намерения и опыт, не может знать миллиард нюансов проблемы, как тот, кому она принадлежит. Часто клиент приходит и говорит, что хочет X, а после нашего общения соглашается, что нужен Y. Именно поэтому я должен слушать собственника, глядя ему/ей в глаза и задавая специфические вопросы, которые вытягивают корень проблемы на поверхность.

Часто клиент приходит и говорит, что хочет X, а после нашего общения соглашается, что нужен Y.

Недавно я провел среди своих клиентов мини-опрос для уточнения, в чем именно для них оказалась ценность бизнес-терапии. Их выбор: “Бизнес-терапевт помогает IT предпринимателям быстрее принимать трудные решения”, а также “…помогает быстрее решать дилеммы на стыке бизнеса и личности”.

Можно сказать, что я действую как катализатор химической реакции, который снижает энергию активации (необходимую для запуска трансформации), резко повышает скорость химической реакции и избирательно направляет ее по оптимальному пути (подробнее здесь).

=====

“Было бы интересно узнать об опыте других, кто практиковал бизнес-терапию…”
Прочитать побробные отзывы моих клиентов можно здесь: http://alyadov.com/clients

“У меня в бизнесе сложная ситуация. Вы можете мне помочь?”
Забронируйте в моем календаре удобное вам время для нашего знакомства. Мы уточним вашу ситуацию и обсудим варианты, как вам можно помочь. Как правило, даже этот ознакомительный звонок добавляет ясности и снижает тревогу.
Забронировать звонок >>

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.