Знать свою ценность

Douglas Smith

Довольно часто я встречаю загадку — умные, талантливые и в целом уверенные в себе предприниматели почему-то испытывают робость, благоговение и даже трепет, когда речь заходит об привлечении инвесторов в их бизнес. Зная, насколько сложные проблемы им удавалось ранее решить и какое сильное давление они уже сколько лет успешно выдерживают, мне удивительно наблюдать такой их пиетет к очередному типу контрагентов.

Умные, талантливые и в целом уверенные в себе предприниматели почему-то испытывают робость, благоговение и даже трепет, когда речь заходит об привлечении инвесторов в их бизнес.

Так уж случилось, что за свою интенсивную карьеру я успел побывать в самых разных ролях — сотрудника, CEO, основателя, кредитора, инвестора и независимого советника. Также в силу профессиональных и личных интересов, я интенсивно общался со стартаперами и владельцами миллиардных состояний, бизнес-ангелами, фондами прямых и венчурных инвестиций, банками, всевозможными посредниками и поставщиками околоинвестиционных услуг. В результате непосредственного опыта и наблюдений, множество моих иллюзий развалилось само собой, правда в ряде случаев я едва смог выбраться из-под завалов. Наиболее ценный опыт иногда покупается дорогой ценой — я это уже понял и почти уже смирился.

Наверное, поэтому мне хочется уберечь предпринимателей от опасных заблуждений, сделав их сотрудничество, в частности, с инвесторами более продуктивным. Что я и стараюсь делать публично через рассылку, статьи и подкаст, а индивидуально — через бизнес-терапию. Часто предпринимателям кажется, что где-то в высших сферах восседают инвестиционные божества, которые мощью неограниченных капиталов вершат судьбы компаний и рынков. Внимания инвесторов якобы нужно искать, всячески задабривать и делать всё точно так, как те укажут.

Секрет в том, что в реальности всё наоборот — инвесторы отчаянно нуждаются в предпринимателях и неустанно ищут их днём с огнём. Дело в том, что практически всегда свободных капиталов намного больше, чем перспективных проектов. Сами по себе деньги — это коммодити, то есть стандартный, взаимозаменяемый и малодифференцированный товар. Хуже того, из-за инфляции и упущенной выгоды (“oppotunity costs”), капитал подвержен эррозии. Будучи не проинвестирован, в восприятии его владельца, капитал неуклонно тает день за днём. Однако поливать свой собственный бизнес инвестор совершенно не хочет, в силу нехватки времени, навыков или сил. Поэтому инвестору обязательно нужен тот, кто готов взять эти деньги, чтобы приумножить, а, самое главное, не потерять.

Секрет в том, что в реальности всё наоборот — инвесторы отчаянно нуждаются в предпринимателях и неустанно ищут их днём с огнём.

Частично проблему инвестора решают управляющие инвестиционными фондами, банкиры и торговцы ценными бумагами. Однако у них возникает та же проблема — кто-то должен эту дополнительную ценность на вложенный капитал создать. Иначе говоря, кто бы ни владел или распоряжался деньгами, в итоге всё упирается в того, кто способен создать Нечто из Ничего. Уже потом, когда в результате изобретательской активности основателя найдена и проверена прорывная бизнес-модель, для полива компании пригодятся деньги, чтобы ускорить её рост.

Поэтому предпринимателю нужно, во-первых, осознавать свою ценность в этой “пищевой цепи”, во-вторых, лучше понимать специфику проблем инвестора, а в-третьих, уверенно держать руль в своих руках, как и положено водителю транспортного средства. Вспомните сцену из фильма “Место встречи изменить нельзя”, когда во время погони водитель старого автобуса Копытин решает срезать путь через проходные дворы, чтобы догнать ускользающих на мощном грузовике бандитов:

— Куда? Куда ты?! — взвился Жеглов за спиной водителя.

— В кабинете у себя командуй, Глеб Егорыч. А тут — я!

— Потеряем! Потеряем, Копытин!

— Никуда мы его не потеряем! Куда он денется… Вот он!

Искренне ваш,

-Александр

“Мне предстоят важные переговоры с инвесторами. Вы можете мне помочь?”.
Забронируйте в моем календаре удобное вам время для нашего знакомства. Мы уточним ваш запрос и обсудим варианты, как вам можно быстро помочь.
​​Забронировать звонок >>

“Кто вы и чем занимаетесь?”
Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности. Подробнее на сайте и в моём интервью.

“Было бы интересно узнать отзывы других, кто уже имел опыт бизнес-терапии…”
Денис Довгополый, основатель Unicorn Nest, всемирной базы венчурных фондов: “Несмотря на нелюбовь к консультантам разного плана, именно Сашин подход еще много лет назад дал мне ощущение, что настоящий add value консалтинг должен выглядеть именно так. И когда он начал практику я уже стал к нему направлять людей и в 100% случаев я получал отличный фидбек. Короче, если вам нужен бизнес-терапевт, член борда, адвайзер по стратегии или фасилитатор — вот он!”. Другие отзывы можно прочитать здесь.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store