Идеальная диверсия

Nature Is Brutal

Продолжим начатый вчера мысленный эксперимент. Вопрос был: “Как можно разрушить ваш замечательный бизнес, причём в наиболее короткое время, самым незаметным образом и без затрат средств?”.

Популярные в нашей стране способы сведения счётов, вроде натравливания СБУ, заведения уголовных дел и заказа негативного ПР, не подходят. Они слишком грубы, неуправляемы и дороги.

Потеря ключевых сотрудников или якорного клиента является сильным ударом, но обычно не приводит к банкротству бизнеса, у которого крепкая “ДНК”. Кроме того, сразу ясно, кто будет выгодоприобретателем из-за вашей проблемы, а значит критерий скрытности не соблюдён.

Идеальная диверсия — это когда диверсии нет, а её функция реализуется сама собой. Иначе говоря, в идеале вам даже не нужно атаковать противника — он наносит себе непоправимый ущерб сам.

Идеальная диверсия — это когда диверсии нет, а её функция реализуется сама собой.

Используя военную метафору, если армия врага отлично вооружена, закалена в боях и обеспечена провиантом, то когда всё это становится неважным? Например, когда ее “мозг”, то есть генеральный штаб, впал в ступор, потеряв способность быстро принимать решения и воплощать их в жизнь.

Слово “ступор” происходит от латинского “stupor”, что означает оцепенение и оглушённость. Википедия поясняет, что, находясь в ступоре, больные не вступают в контакт с окружающими, не реагируют на происходящие события, различные неудобства и шум. Организм как бы изолируется от внешнего мира, сводя обмен информацией на нет.

Будь мир статичным, оцепенение не было бы проблемой. Только в сказках король и его подданные могут на 100 лет погрузиться в сон, пока их не разбудит добрый герой. Но контекст вокруг нас находится в постоянном движении, а скорость изменений, похоже, только растёт. Поэтому всякая изолированная “система” скоро выпадает из потока жизни, увеличивая число и масштаб ошибок и несостыковок со средой. В итоге компанию, ставшую неадекватной миру, растущие внутренние и внешние противоречия попросту разрывают на куски.

Компанию, ставшую неадекватной миру, растущие внутренние и внешние противоречия попросту разрывают на куски.

Следующий интересный вопрос — почему, когда и как бизнес может впасть в ступор? Об этом мы поразмышляем в другой раз.

Искренне ваш,

-Александр

“Мне нужно принять важное и рискованное бизнес-решение. Вы можете мне помочь?​ ​Забронируйте в моем календаре удобное вам время для нашего знакомства. Мы уточним ваш запрос и обсудим варианты, как вам можно помочь. ​​Забронировать звонок >>

“Кто вы и чем занимаетесь?”​ ​Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности. Подробнее на сайте и в моём интервью.

“Было бы интересно узнать отзывы других, кто уже имел опыт бизнес-терапии…”​ ​​​Денис Довгополый, основатель Unicorn Nest, всемирной базы венчурных фондов: “Несмотря на нелюбовь к консультантам разного плана, именно Сашин подход еще много лет назад дал мне ощущение, что настоящий add value консалтинг должен выглядеть именно так. И когда он начал практику, я уже стал к нему направлять людей и в 100% случаев я получал отличный фидбек. Короче, если вам нужен бизнес-терапевт, член борда, адвайзер по стратегии или фасилитатор — вот он!”. Другие отзывы можно прочитать здесь.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.