Идеи и мы

Michael Lipsey

В итоге, наверное, можно привыкнуть почти ко всему. Сегодняшняя норма — это вчерашнее: “Не может быть!”. Но затем сознание словно спохватывается и заново цепенеет: “Ну, как ТАКОЕ возможно?! На дворе же XXI век!”. Человечество безмерно гордится прогрессом во всех областях, особенно в технологиях и науке, а затем получает по носу обидный до слёз щелчок. Как будто реальность в который раз вдалбливает нерадивому ученику: “Уясните, наконец, насколько вы, люди, уязвимы. Идеи легко овладевают вами, хотите вы того или нет”.

Проблема в том, что заражённый человек свою болезнь, как правило, в упор не видит. Благодаря искажённому мировоззрению, он просто иначе воспринимает всё вокруг. Даже если его действия ведут к собственной гибели или группы, это его не остановит и не смутит. Данный феномен напоминает то, как у заражённых паразитом “toxoplasma” мышей и крыс повышается уровень дофамина, они теряют естественный страх перед кошкой и даже суицидально ищут встречи с ней. Для паразита другое живое существо — всего лишь звено в его жизненном цикле. Идеям, и тем, кто ими одержим, другие люди тоже не важны. Их приносят в жертву Великой Идее сегодня с такой же шокирующей лёгкостью, как и пять тысяч лет назад.

Конечно, прежде всего важна диагностика, в идеале на раннем этапе. Например, инфицированного выдают вытаращенные в споре глаза. Спокойно выслушать аргументы или влезть в шкуру другого он не может. Все объективные факты проходят сквозь его мозг, как вода через дуршлаг. Причём несогласных недостаточно переспорить — нет, их обязательно нужно лишить права голоса и средств к существованию, заставить безмерно страдать, а лучше всего их сжечь. Идеология допускает лишь две опции — вы либо подкладываете хворост в костёр, либо сгораете в нём живьём.

К сожалению, пока вакцины против идеологий нет и не видно. Всякий человек, включая меня и вас, в любой момент может заразиться и потерять контроль над собой. Я не знаю иного лекарства от паразитических идей, кроме их осознания на уровне каждого индивида. “Заметил-осознал-выгнал” — такой вот алгоритм, если, конечно, заметить успел. Но некоторые идеи так давно и глубоко пустили корни, что на их выкорчёвывание человек должен потратить много сил и лет. Карл Юнг был прав, отмечая: “People don’t have ideas. Ideas have people”. Возможно, истинная свобода каждого начинается с полного избавления от лживых, кем-то когда-то навязанных нам идей.

Искренне ваш,

-Александр

Как поддержать Украину? Варианты поддержки здесь.

“Кто вы и чем занимаетесь?” Как бизнес-терапевт, я помогаю IT-предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

--

--

--

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
alyadov

alyadov

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

More from Medium

🌿15🌿 Ideas Development 10— Do the Questionnaire and Get Objective Feedback

The best and most effective Flexible Shift Management Software

Openpose 錯誤方式解決

Aria Avik’s Backstory in Star Wars: The Old Republic