Избирательность восприятия

Когда-то давно я встретил термин “избирательное восприятие”, который с тех пор вспоминается чаще других. Речь идёт о склонности людей уделять внимание тем элементам окружения, которые согласуются с их ожиданиями, но игнорировать при этом всё остальное. Это когнитивное искажение отражено в словах Иисуса: “Что же ты смотришь на соринку в глазу своего брата, а в собственном бревна не замечаешь?”.

Однако искажение не ограничено оценкой действий других людей. Каждый из нас, словно кит через ус, постоянно пропускает внешние стимулы, чтобы из потока информации отфильтровать то, что ему нужно. Причём человек не обязательно ясно понимает свою нужду. Избирательность восприятия также может управляться подсознанием, как это бывает со школьником, который, из-за недостатка кальция в организме, не может не грызть возле доски мел.

Собственно, проблема не в избирательном восприятии per se, а в том, что человек его не замечает. Он искренне убеждён, что дело обстоит только так, как представляется ему и не иначе. Так, со стороны очевидно, что есть различие между рыбой и водой, но сама рыба воду не замечает. Соответственно, крайне сложно не то, что выявить корневую причину своего искажения, но даже допустить мысль, что оно имеет место быть. Как правило, проходят десятилетия с накоплением критической массы последствий ошибок, чтобы возникла и кристаллизовалась мысль: “С моим образом мыслей и действий явно что-то не так”.

Крайне сложно не то, что выявить корневую причину своего искажения, но даже допустить мысль, что оно имеет место быть.

Для благоприятных изменений прежде всего нужно взять в руки то, чего, кажется, нет. Как наличие искомого химического вещества проверяется с помощью специальных реактивов, так же и для диагностики искажения нужно применить внешние инструменты. Например, взглянуть на череду своих бизнес-кейсов с разных сторон, глубины и высоты. Точки зрения инвестора, основателя, кредитора, CEO и сотрудника могут отличаться радикально. А ведь кроме управленческого, существует общественно-культурный, психологический, философский, религиозный и другой взгляд. Каждый из них имеет свои достоинства и ограничения. Однако вместе они позволяют скорее увидеть феномен таким, какой он есть.

Наверное, поэтому давний бизнес-партнёр Уоррена Баффета Чарли Мангер говорит, что необходимо “выработать привычку владеть множеством моделей, лежащих в основе реальности, — это лучшее, что вы можете сделать”. И чем больше вам доступно ментальных моделей, тем выше вероятность не выплеснуть, по привычке, ребёнка с водой. Можно и нужно расширять набор инструментов, которые всегда у вас под рукой. Но в случае особенно запутанных ситуаций, а также необходимости принять важное и срочное решение, всегда есть возможность “одолжить” ментальные модели у других людей. В конце концов, имеет значение лишь качество и скорость вашего решения, а не то, какой и чей вы использовали инструмент.

Искренне ваш,

-Александр

“Мне нужно принять важное и рискованное решение. Вы можете мне помочь?
Забронируйте в моем календаре удобное вам время для нашего знакомства. Мы уточним ваш запрос и обсудим варианты, как вам можно помочь.
​​Забронировать звонок >>

“Кто вы и чем занимаетесь?”
Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности. Подробнее на сайте и в моём интервью.

“Было бы интересно узнать отзывы других, кто уже имел опыт бизнес-терапии…”
​Чингис Баринов, со-основатель Worksection, SaaS-сервиса для управления проектами: “У меня не было четко сформированного запроса, а скорее смутное беспокойство. Поэтому я долго сомневался как об этом спросить. Я понимал, что взгляд со стороны мне бы помог, но не мог указать на что именно смотреть. Однако я знал, что Александр имеет компетенцию и ему можно доверять. В процессе диалога я смог точно выразить все, что меня беспокоило и прописать четкие шаги, как это решить. У Александра быстрый ум и открытость, что позволяет ему видеть ситуацию нестандартно, “out of the box”. Я точно знаю, что это суперположительное ROI — получить в сжатый срок важный инсайт, до которого люди могут расти годами” Другие отзывы можно прочитать здесь.​​

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.