Избыток возможностей

Похоже, в борьбе у меня появилась любимая техника, по нашему “коронка”, по-японски “Tokui waza”. Больше года я увлечённо изучал захват одной руки противника двумя своими руками в замок. Помню, в детстве нас, мальчишек, восхищали фильмы, где отважный оперативник ловко скручивал бандиту руку за спину, так что тот пошевелиться не мог. Оказывается, в бразильском джиу-джитсу (BJJ) есть целый раздел под названием “Kimura”, где собрано множество вариантов, как из разных положений можно ловить руку оппонента, контролировать всё его тело и, если он откажется сдаваться, вывести из строя его плечевой сустав. Эта техника настолько эффективна, что в завершающей фазе приёма мне приходится замедляться и разговаривать с напарником: “Так, сейчас будь очень внимательным. Пока всё ОК?”.

“Kimura” интриговала меня уже очень давно. Объяснить почему мне трудно. Возможно, потому что “kimura” является яркой иллюстрацией моего любимого принципа Рычага, который я стараюсь найти буквально везде. Это когда крохотное усилие даёт колоссальный эффект, например: “открывашка” для бутылок, весло, лебёдка или лом. Благодаря рычагу “кимуры” у борца появляется шанс контролировать более сильного и крупного оппонента. Выглядит как волшебство, хотя по сути это простейший механизм, который люди успешно используют с доисторических времен.

“Kimura” является яркой иллюстрацией моего любимого принципа Рычага, который я стараюсь найти буквально везде.

Самое интересное — это то, что теперь в схватках я вижу “кимуру” повсюду. Открытые локти оппонента словно приглашают меня: “Вот пожалуйста, можешь схватить меня здесь, здесь или здесь”. Более того, мне даже не нужно думать — мои ладони сами ищут возможности, а мой ум, словно рыбак, постфактум замечает клюющий поплавок. Важно отметить, что ход схваток или уровень противников за этот год принципиально не изменился. Просто раньше я в упор не замечал “окон возможностей”, а теперь они прямо-таки лезут мне на глаза. Хотя окружающий мир не изменился, моя новая “оптика” позволяет видеть то, чего раньше, казалось, в помине нет.

Хотя окружающий мир не изменился, моя новая “оптика” позволяет видеть то, чего раньше, казалось, в помине нет.

В бизнесе всё происходит точно так же. Один жалуется на нехватку возможностей и проклинает злую судьбу. Другой там же из ничего создаёт ценность и печатает деньги как на типографском станке. Собственно поэтому выигрыш миллиона в лотерею как правило заканчивается для “счастливца” крахом. И наоборот, забрось настоящего предпринимателя в Арктику, он и там построит процветающий бизнес, отправляя экологически чистый лёд на континент. Главный урок в том, что такая “оптика” — это тренируемый навык. Как в джиу-джитсу не обязательно становиться Чемпионом мира, чтобы научиться пользоваться Рычагом, так и в бизнесе с каждым днём может открываться всё больше возможностей тому, кто готов жадно учиться.

Искренне ваш,

-Александр

“Я в восторге от вашей рассылки! Она очень полезна. Как я могу вас отблагодарить?”
Напишите свой честный отзыв о моей рассылке в Facebook, Instagram или Linkedin. Поделитесь этим письмом с друзьями. Посоветуйте коллегам подписаться на мою рассылку в имейл или Telegram. Любое ваше действие имеет для меня ценность.

“Кто вы и чем занимаетесь?”
Меня зовут Александр Лядов. Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности. Подробности на сайте и в интервью здесь и здесь.

--

--

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
alyadov

alyadov

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.