Избыток или дефицит?

Moebius

Исторически, люди привыкли жить в мире дефицита. Всё, в чём когда-либо была фундаментальная нужда, обычно было в недостатке — вода, еда, кров, топливо и т.д. Несколько сотен тысяч лет шла постоянная драка за ресурс, который обеспечивал безопасность и комфорт. Доступ к ограниченному ресурсу нужно было добывать и потом оборонять огнём и мечом. Поэтому высоко ценились бойцовские качества — агрессивность, сила, хитрость и скрытность, чтобы отобрать чужое, а своего ни пяди не отдать врагу.

Исторически, люди привыкли жить в мире дефицита.

И лишь сравнительно недавно революционный прорыв в технологиях развернул привычную ситуацию с точностью до наоборот. Страны, которые вчера плелись в хвосте, быстро набирают экономические обороты, качество жизни улучшается, а её продолжительность растёт. Например, в период с 1981 по 2008 год общее число абсолютно бедных сократилось более чем на 700 миллионов человек, несмотря на то, что население мира выросло более чем на 2 миллиарда. Впервые с момента возникновения сельскохозяйственной цивилизации 10,000 лет назад большая часть человечества уже не является бедной или подверженной риску впасть в нищету. Чуть более 50 процентов населения Земли, или около 3,8 миллиарда человек, живут в семьях с достаточными свободными доходами, чтобы считаться “средним классом” или “богатыми”. Примерно столько же людей живут в домохозяйствах, которые являются бедными или уязвимыми к бедности. Таким образом, сентябрь 2018 года знаменует собой глобальный переломный момент. Увы, в наши дни модно критиковать, а не праздновать очевидные успехи, которые человечеству удалось достичь.

Как переломный момент в борьбе с нищетой происходит незамеченным никем, так плохо людьми осознаётся и движение информационного маятника в противоположную сторону. Вчера доступ к библиотеке знаний был для широкой публики закрыт. Требовалось сверх-усилие, чтобы получить абонемент эксклюзивного клуба, чтобы взять с полки сокровенную книгу. Сегодня каждый из нас буквально плывёт по реке информации под проливным дождём данных.

Как переломный момент в борьбе с нищетой происходит незамеченным никем, так плохо людьми осознаётся и движение информационного маятника в противоположную сторону.

Для всё большего числа людей, в отношении питания, проблема №1 не голод, а ожирение. Так же и в отношении знаний, дефицит исчез, но возникла проблема избытка. Ганг — одна из самых полноводных и длинных рек Южной Азии, но просто зачерпнуть воду и выпить невозможно. Она прямо-таки кишит паразитами, бактериями и грязью. Нужен высококачественный фильтр, несмотря на обилие воды.

Что это значит конкретно для каждого из нас? Сегодня, а тем более завтра, крайне вредно “зажимать” сокровища накопленных знаний. Наоборот, необходимо пропускать через сито своего опыта больше данных, а затем, в очищенном и обогащённом виде, в виде инсайтов щедро людям отдавать. Теперь ценность не в обладании знаниями как таковыми, а в наличии фильтра/катализатора/приёмника, т.е. способности выделять из шума нужный сигнал. Когда на каждом углу можно быстро набить брюхо высококалорийным фастфудом, востребованной становится регулярная доставка здоровой, вкусной и с любовью приготовленной еды.

Сегодня, а тем более завтра, крайне вредно “зажимать” сокровища накопленных знаний.

Каждый из нас является (или обязательно станет) экспертом в какой-то специфической области, а значит уже съел свой пуд соли и научился разделять добро и зло. Такое понимание дорого стоит и способно многим людям сильно облегчить их путь. Нужно только сделать вашу экспертизу более всем доступной. Для этого требуется изменить мышление, переключившись в режим “Избыток” из режима “Дефицит”.

Рано или поздно, ваша щедрость обществом будет замечена и вознаграждена — новыми идеями, связями, заказами или предложениями о партнёрстве. Всё больше людей будет вам искренне выражать благодарность. А, главное, делясь всем, вы с удивлением обнаружите, что ничего не теряете. Взамен вам открываются новые горизонты, нехоженые тропы и девственные места. Жизни не хватит, чтобы исследовать всё то изобилие, что с нетерпением ждёт, когда ваше любопытство явит его миру.

Искренне ваш,

-Александр

“Кто вы и чем занимаетесь?”
Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее решать дилеммы на стыке бизнеса и личности. Подробнее на сайте и в моём интервью.

“Я в восторге от вашей рассылки! Получаю массу пользы! Как я могу вас отблагодарить?”
Рассылка, статьи на Medium и аудио-подкаст являются частями In-between — проекта об искусстве жить между Хаосом и Порядком. Здесь я исследую жизнь с разных точек зрения — бизнес, семья, здоровье, спорт, психология, общество и т.д. Своими догадками и находками я свободно делюсь с теми, кому это интересно. Вы можете поддержать мой творческий проект In-between на краудфандинговой платформе Patreon, став его Патроном: ​
​​​>> Поддержать проект In-between >>

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.