Изучаем лень

Mohsen Nouri Najafi

Продолжаем препарировать лень, которую участники мини-опроса называли в качестве причины, мешающей им заниматься спортом. Одно из определений лени — это потребность в экономии энергии. Когда это становится актуально? Например, когда вы убеждены, что занятия спортом потребуют колоссальных затрат времени, денег или сил. Или когда какого-то ресурса у вас сейчас жёсткая нехватка.

Одно из определений лени — это потребность в экономии сил.

Первый случай проще, ибо это чистый миф, будто занятия спортом обязательно должны занимать каждый день несколько часов, сжирать кучу средств и щедро обмываться слезами и кровью. Например, мои домашние тренировки занимают от силы 20 минут в день, причём я успеваю проработать все мышцы тела. Свой подход я детально описал в статье. Если коротко, то в разные дни я чередую гири, жгут и йогу. Для первых двух я использую метод высокоинтенсивных интервальных тренировок (HIIT). Йога-мат, гиря и комплект жгутов вместе стоят порядка $100. Никаких годовых абонементов, модной униформы или навороченных гаджетов не нужно. К этому добавляется 30-минутная кардио-прогулка с собакой, во время которой я слушаю любимый подкаст, сплетая таким образом приятное с полезным.

Памятуя рекомендации биохимика и популяризатора науки Rhonda Patrick, что: а) физическая нагрузка должна быть регулярной, б) нужно сочетать кардио с силовой и с) важно вспотеть во время тренировки, я мысленно ставлю галочку по всем пунктам и совесть моя теперь абсолютно спокойна. Предприниматели знают, насколько опасны избыточные требования к продукту и насколько важно не инвестировать свыше уровня “good enough” (достаточно хорошо). 20-минутные тренировки — это тот гигиенический минимум, за который организм искренне говорит мне “Спасибо!”. Когда инвестиции в спорт настолько мизерны, то привычка вырабатывается сама собой. Занятия бразильским джиу-джитсу в другие дни — это уже не столько для здоровья, сколько для развития навыков, творчества и души.

Сложнее, а потому интереснее случай, когда у вас есть ощущение, что ресурса времени и энергии для спорта абсолютно нет. Горячка в бизнесе, маленькие дети, хозяйственные хлопоты, истощение и стресс — утром вы не можете себя поднять, а вечером единственное желание — с бокалом вина уткнуться невидящим взглядом в Netflix. В этом смысле спорт — это лакмусовая бумажка, указывающая на уровень “кислотности” вашей жизни. Если время и энергия у вас полностью на нуле, то скорее всего ресурса не хватает и для других значимых вещей в вашей жизни — разработки инновационного проекта, написания долгожданной книги, продолжения образования, прогулок с детьми или общения с людьми в давно интригующей вас сфере.

Если время и энергия у вас полностью на нуле, то скорее всего ресурса не хватает и для других значимых вещей в вашей жизни.

При недостатке “воды, кислорода и солнца”, новизна попросту не может пустить корни в вашу жизнь. А без проникновения свежих идей, опыта и впечатлений, любая “система”, согласно второму закону термодинамики, будет неуклонно увеличивать внутри хаос до наступления коллапса. Поэтому вместо привычного утверждения: “У меня просто нет ресурса на спорт”, полезно крепко и всерьёз задуматься: “А почему у меня в принципе так мало времени и энергии?”. Если вы будете с собой честны, то ответ вас может чрезвычайно удивить. Что будет означать доступ к ранее скрытым от вас возможностям и увлекательным переменам.

Искренне ваш,

-Александр

“Я в восторге от вашей рассылки! Она очень полезна. Как я могу вас отблагодарить?” ​
Напишите свой честный отзыв о моей рассылке в Facebook, Instagram или Linkedin. Поделитесь этим письмом с друзьями. Посоветуйте коллегам подписаться на мою рассылку в имейл или Telegram. Любое ваше действие имеет для меня ценность.

“Кто вы и чем занимаетесь?” ​
Меня зовут Александр Лядов. Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности. Подробности на сайте и в интервью здесь и здесь.​ ​

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.