Во время тренировок всех борцов-новичков я пытаюсь уберечь от своих ошибок и дать совет, который сам желал бы услышать 2 года назад:

“Борьба — это марафон, а не спринт. Прежде всего избегай серьезных травм. Для этого тренируйся неуклонно часто, но без перегрузок. Прогресс имеет накопительную природу как сложный процент”.

Похоже это верно для любого вида спорта — гири, бокс, фитнесс и т.д. Типичная ошибка новичка — не лень, а перетренированность, ведущая к полному отказу от занятий. В зависимости от запаса прочности огранизма такая “ненасытность” заканчивается травмой через месяц, полгода или максимум через год.

Поэтому особенно приятно найти совпадение своих догадок с мнением одного из самых уважаемых тренеров по MMA — Tristar Gym/coach Zahabi, который кстати подготовил замечательного спортсмена GSP (Жоржа Сен-Пьера). Здесь он обращается не к спортсменам,а обычным людям, желающим быть в форме. Данное видео лучше тысяч этих ярких и бестолковых “мотиваторов”, которыми переполнен Youtube. Вот лишь некоторые драгоценные советы от талантливого тренера Coach Zahabi:

“Ключом к созданию momentum (импульса, момента или инерции движения) является ваша привычка. Это крайне важная концепция. Что такое привычка? Вам требуется мало или вообще ноль энергии для выполнения действия.

В создании привычки суть — это главенство постоянства по интенсивностью.

Для формирования новой привычки вам необходимо выполнять заданную активность минимум 30 дней подряд (5–6 дней в неделю) — так возникает импульс / инерции движения. Но вам нужно удостовериться, что вы не тренируютесь слишком сильно — ровно столько, чтобы была готовность к тренировке на следующий день. Через 30–40 дней эта привычка начнет становиться автоматической. Я никогда не толкаю себя так далеко, чтобы на следующий день просыпаться разбитым и с болью.

Добейтесь ежедневных тренировок. Начните с невероятно малого.
Моя цель — не накачать мышцы. Моя цель — создать импульс. Импульс — это ключ. Сосредоточьтесь на импульсе. И как только импульс начнет расти, сохраняйте постоянство, избегайте слишком большой интенсивности, находите правильный баланс для своего тела, чтобы завтра иметь готовность снова пойти на тренировку. Первый способ, когда вы можете потерпеть неудачу, это если вы нарушите свой режим из-за болезни. Тогда вы должны начать воссоздавать свою привычку, снова начиная очень медленно и мягко. Вторая ошибка — новичок пытается зайти слишком быстро слишком далеко. Очень важно оставаться посередине, быть последовательными, и тогда вы добьетесь успеха. Выбор прост — или вы уделяте время фитнесу или вы уделяете время болезням, старению.

Сосредоточьтесь на создании импульса — эффекта домино, эффекта накопления, эффекта снежного кома.”

Ссылка на видео: “How to Program your Mind for Fitness — The Power of Creating Momentum — Firas Zahabi”

О том, чем я занимаюсь, можно прочитать здесь

Другие мои статьи можно найти на Medium, в блоге и на сайте.

Эта статья является частью “In-between” — проекта об искусстве жить между Хаосом и Порядком. Для этого я исследую жизнь с разных точек зрения — бизнес, семья, здоровье, спорт, психология, общество. Своими догадками и находками я делюсь через статьи, аудио-подкаст и видео-блог. Если вы хотите поддержать проект “In-between”, то вы можете это сделать на краудфандинговой платформе “Patreon”, став Патроном моего творческого проекта.

Спасибо вам за чтение. Вам понравилась статья? Вы можете нажать на кнопку 👏 “хлопнуть в ладоши”, чтобы другим читателям было проще эту статью отыскать на Medium.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.