Инаковость

Joe Velazquez

Не секрет, что некая идея в одном контексте может быть совершенно бесполезной, а в другом означать сверх-полезность для множества людей. То же можно сказать и о конкретном человеке, чьи таланты и навыки не везде могут получить достойную оценку. Более того, чем выше идиосинкратичность, то есть специфичность и непохожесть индивидуума, тем скорее он или она будут испытывать социальный дискомфорт. Пусть сегодня речь не идёт об изгнании из племени, такой человек часто живёт с ощущением, что с ним что-то не так. И даже успехи, достигнутые в каком-то роде деятельности, не избавляют “гадкого утёнка” от подозрения, что частью фермы ему никогда не стать.

Когда мы думаем о предпринимателях, то слово “маргинал” вряд ли на ум приходит. Скорее возникает стереотипный образ самоуверенного авантюриста, харизма которого гипнотизирует буквально всех. Между тем в своей практике я регулярно встречаю основателей довольно крупных бизнесов, которые полны сомнений, так ли уж они хороши или им просто свезло. Они замечают, что окружение — сотрудники, родственники и друзья, — искренне не понимают, даже когда предприниматели пытаются поделиться с ними, что их волнует сильнее всего. Возникает странное впечатление, будто ни у кого в мире таких проблем нет. Хуже того, предпринимателю сложно найти слова, чтобы объяснить, почему в конкретной ситуации он поступил именно так.

В своей практике я регулярно встречаю основателей довольно крупных бизнесов, которые полны сомнений, так ли уж они хороши или им просто свезло.

Всё дело в том, что мир предпринимателей отличается от мира остальных людей, как пар и лёд. Вроде на молекулярном уровне и то, и другое — оксид водорода, но, как отмечает интернет-энциклопедия, изменение агрегатного состояния может сопровождаться скачкообразным изменением свободной энергии, энтропии, плотности и других физических величин. В “логике” льда, газообразное состояние — это отклонение, выглядящее странным, чужеродным и даже опасным. Но и пару “жизненные ценности” льда сложно принять. Если большинство людей заняты разработкой и тюнингом того, что уже точно есть, то предприниматели создают то, что, возможно, будет. “Точно” и “возможно” — это просто слова, но по смыслу между ними дистанция, как до горизонта наблюдаемой Вселенной — в несколько парсеков. Способ мышления и действия в условиях туманной неопределённости не чуть-чуть, а фундаментально иной, чем в упорядоченной системе.

Способ мышления и действия в условиях туманной неопределённости не чуть-чуть, а фундаментально иной, чем в упорядоченной системе.

Поэтому мне, как бизнес-терапевту, порой приходится всё это основателю объяснять, дабы он перестал чувствовать себя изгоем. В сущности, необходимо просто изменить референтную группу. На темы спорта, образования, семьи, политики и увлечений можно с кем-угодно говорить. Но проблематику “создания Нечто из Ничего” лучше обсуждать с теми, кто был там, делал это (“been there, done that”).

Искренне ваш,

-Александр

“У меня есть важный бизнес-вопрос, который мне не с кем обсудить. Вы можете помочь?
Забронируйте в моем календаре удобное вам время для нашего знакомства. Мы уточним ваш запрос и обсудим варианты, как вам можно помочь.
​​Забронировать звонок >>

“Кто вы и чем занимаетесь?”
Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности. Подробнее на сайте и в моём интервью.

“Было бы интересно узнать отзывы других, кто уже имел опыт бизнес-терапии…”
​​​​​​
Эдуард Ахрамович, основатель и генеральный продюсер группы компаний Art Nation, лидера в сфере лицензирования брендов, продюсирования анимации, AR-контента и акций лояльности: “Я пользовался услугами бизнес-терапевта впервые. Поэтому не очень понимал, чего можно ожидать. В результате я получил осознание своей ценности как предпринимателя и понял, что инвесторов и инвестиционных денег намного больше, чем хороших проектов. Александр обладает редким терпением слушать и способностью слышать. Мне был ценен его опыт и понимание того, как работают инвестиционные фонды и рынок финансов вообще. Я получил реальную пользу и поэтому рекомендую услуги Александра всем предпринимателям”. Другие отзывы можно прочитать здесь.​

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.