Инкубация или плато?

Каждый, кто целенаправленно занимался спортом, знает неприятное состояние “plateau”. По французски “plat” означает “плоский”, что субъективно ощущается как горная равнина, с которой нельзя сдвинуться ни вверх ни вниз. Вы вроде бы делаете всё, что и раньше, но прогресс вдруг куда-то исчез. Реальность впитывает ваши усилия без обратной связи, словно вы поливаете сад камней.

Реальность впитывает ваши усилия без обратной связи, словно вы поливаете сад камней.

Что точно даёт всходы, так это сорняки сомнений. С каждым днём голос внутри становится всё язвительнее и громче: “Что, так и будешь транжирить ресурсы? Ясно же, что результата нет”. А ведь для человека нет ничего разрушительнее и страшнее, чем настойчиво продолжать действия, в которых смысла нет.

В пауэрлифтинге и бодибилдинге застой в наборе силы и массы может быть связан либо с адаптацией тела к нагрузкам, либо с перетренированностью отдельных групп мышц. В первом случае организму обеспечивают шок, во втором, напротив, необходимый отдых. Но когда речь идёт о чём-то более сложном, часто полезнее концепция “инкубации”, нежели чем “плато”. Наработка “коронных” техник в борьбе, изучение новых языков или привлечение в бизнес внешних инвестиций — эти процессы, в которых происходит не просто гипертрофия мышечного волокна, а трансформация эмбриона во взрослый организм.

В таких случаях типичная ошибка — судить о прогрессе по форме. Думай так птица, она бы отказалась высиживать яйцо. В самом деле, в этот период внешних изменений вообще не происходит. Странствующие альбатросы точно бы потеряли мотивацию, поскольку высиживание яйца у них занимает дольше всех птиц в мире — до 85 дней. К счастью, в “софт” птицы зашит “инстинкт насиживания”, поэтому она без колебаний делает то, что природа ей велит. Человеку бы тоже не помешало бы иметь чуть больше доверия тому процессу, что разворачивается у него внутри во время изучения новизны.

В таких случаях типичная ошибка — судить о прогрессе по форме.

Википедия подсказывает, что наиболее важным фактором инкубации является поддерживание постоянной температуры, необходимой для развития зародыша. Извне к нему поступает только кислород, а всё остальное зародыш получает от яйца. Иначе говоря, на стадии инкубации “ключевая метрика успеха” — не изменение размера яйца, его веса или раскраски, а лишь постоянство температуры. Обо всём остальном природа позаботится сама.

Аналогично, во время периода, когда якобы ничего не происходит, не стоит досрочно капитулировать и искать “чудотворные” методы ускорения. Возможно, всё, что нужно — это забыть на время про форму, набраться терпения и дать вашей функции окончательно созреть.

Искренне ваш,

-Александр

“Я в восторге от вашей рассылки! Она очень полезна. Как я могу вас отблагодарить?” ​Напишите свой честный отзыв о моей рассылке в Facebook, Instagram или Linkedin. Поделитесь этим письмом с друзьями. Посоветуйте коллегам подписаться на мою рассылку в имейл или Telegram. Любое ваше действие имеет для меня ценность.

“Кто вы и чем занимаетесь?” ​Меня зовут Александр Лядов. Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности. Подробности на сайте и в интервью здесь и здесь.​ ​

--

--

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
alyadov

alyadov

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.