Информационный рычаг

John Holmes

У философа и психотерапевта Eugene Gendlin я встретил фразу: “Чтобы узнать, как пахнет суп, не обязательно совать в него голову”. Мне кажется, она точно описывает способ взаимодействия с новизной, который, к сожалению, практикуется не всеми и не всегда. Так, например, насекомые или приматы не спешат сразу хватать незнакомый объект лапами, а внимательно исследуют его, первые — усиками, в вторые — палкой. Их охраняет древний инстинкт, которому известно, что хотя новизна может обрадовать сверх меры, также охотно она может и убить.

“Чтобы узнать, как пахнет суп, не обязательно совать в него голову”.

В отличие от “неразумных” животных, человек высокомерно считает себя хозяином жизни. Окруженный со всех сторон коконом незаметной инфраструктуры, он привыкает к тому, что по щелчку включается свет, приходит вовремя метро, а телефон гарантировано звонит. Возникает впечатление, что окружающий мир в общем и целом предсказуем и понятен. А если где-то и происходит сбой, то достаточно закатить истерику в соц-сети , чтобы появились “родители” и восстановили порядок.

Проблема в том, что, подобно ребёнку, комфорт рукотворного “вольера” современный человек воспринимает как базовый статус-кво. А между тем вокруг стен этого райского уголка шипит, ревёт и бушует Уроборос или Дракон Хаоса. Лишь героические усилия “родителей”, неведение “ребёнка” и удача, некоторое время защищают человека от действия могучих загадочных сил. Причём, хаос таится не только в космосе или дикой природе, но и в безумных порывах толпы, а, главное, в подсознании каждого человека. Однако благодаря убаюкивающей колыбельной культуры, люди расслабляют мышцы, отключают бдительность и проваливаются в сладкую дрёму. Со временем часть мозга, ответственная за распознавание новизны, атрофируется и приходит в упадок.

Собственно, поэтому человек оказывается так сильно дезориентирован, когда происходит хоть сколько-нибудь необычное событие, которое нарушает привычный ход вещей. Чем больше новизна выдавлена из жизни, тем сильнее будет шок при встрече с ней. В результате реакция бывает неадекватна. Например, попытка проигнорировать реальность, погрузившись в наслаждение чем-то. Или, напротив, яростно уничтожить феномен, вызывающий недоумение, отвращение и страх. Ну, или на худой конец “прикинуться мёртвым” в надежде, что чудом пронесёт.

Чем больше новизна выдавлена из жизни, тем сильнее будет шок при встрече с ней.

Однако есть альтернативный путь, о котором говорит Eugene Gendlin. Необходимо сделать шаг навстречу диковинному событию. Но, во-первых, он должен быть добровольным, во-вторых, лично для вас посильным, а в-третьих, обеспечивающим “информационный рычаг”. То есть полезная информация, полученная в результате “разведки”, должна многократно превышать ту цену, которую всё-таки придётся заплатить. Можете считать это мудрым инвестиционным решением или сделкой с богами, когда в обмен на щедрую жертву, вы получаете новую жизнь.

Искренне ваш,

-Александр

“Мне нужно принять важное и рискованное решение. Вы можете мне помочь?
Забронируйте в моем календаре удобное вам время для нашего знакомства. Мы уточним ваш запрос и обсудим варианты, как вам можно помочь.
​​Забронировать звонок >>

“Кто вы и чем занимаетесь?”
Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности. Подробнее на сайте и в моём интервью.

“Было бы интересно узнать отзывы других, кто уже имел опыт бизнес-терапии…”
​​
Иван Евтушенко, CEO Treeum, продуктовой FinTech-компании: “В тот момент у меня в голове была путаница и не хватало опытного собеседника, который бы помог мне разобраться в ситуации. В результате бизнес-терапии у меня появилась ясная картина настоящего и разные сценарии будущего. Это, безусловно, помогло мне структурировать мысли, с холодной головой оценить мои возможности и потенциальные риски, и принять верное решение. Часто предприниматель не видит других вариантов, кроме одного. Александр даёт свободу выбора, поскольку умеет посмотреть на ситуацию со стороны и найти в ней реально крутые возможности. Александр чётко визуализирует и системно мыслит, поэтому ему можно доверить сложные и запутанные ситуации. Бизнес-терапия Александра наверняка будет полезна многим основателям и CEO”. Отзывы других клиентов можно прочитать здесь.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.