Искать след

Инструктор прячет любимую игрушку моего пса, чтобы тот её затем нашёл. Наблюдая за действиями питомца, я невольно провожу параллели с поведением человека. Всё происходит в точности так же. Вначале он с энтузиазмом ищет по верхам, заглядывает в привычные места, явно уповая на удачу. Когда оказывается, что низко висящего фрукта нет, уровень тревоги заметно возрастает. Движения становятся хаотичнее, он шарахается из стороны в сторону и снова ищет там, где уже искал. Становится ясно, что ни дармовщины, ни подсказки не будет, так что надеяться можно только на себя. Наконец-то поиск становится реальным. Нос утыкается в землю, тщательно исследуя каждый её дюйм. Просыпаются первобытные инстинкты, о которых он, может, и не подозревал. Весь организм превращается в сверхчувствительный нос, который ловит даже не следы, а мало-мальские намёки. Такая тотальная погружённость в процесс не может не быть вознаграждена. Рано или поздно желанную цель он обязательно обнаружит.

Недавно общался с основателем, который один свой проект успел продать, а другой проект был войной заморожен. Он был всерьез озадачен вопросом, что дальше предпринять. Прошлое потеряло актуальность, а будущее пока явного знака не дало. На собственном опыте я знаю это подвешенное состояние, когда энергия жить и творить закупорена, словно у джина в бутылке. Попытки взяться за проект Х, Y и Z лишь удручают: «Эх, это всё не то». Внутри нарастает стресс от топтания на одном месте. Человек продолжает старательно что-то искать, но сердце отравляет яд сомнений. Предприниматель признался: «А вдруг во мне никогда не откликнется ничего?». Похожий страх порой испытывают писатели, глядя на пустой экран с нетерпеливо мигающим курсором: «А что, если больше никогда во мне не возникнут новые строки?». Так же выжжена земля, когда человек перегорает на работе.

Конечно же, это не так. Как только молекула нужного запаха коснётся носа пса, весь организм встрепенётся и оптимизирует поиск в духе холодно-теплее-горячее. Мой пёс не сомневается в себе. Вот и вам нужно больше доверять мудрости вашего подсознания. Продолжайте поиск.

Искренне ваш,

-Александр

Как поддержать Украину? Варианты поддержки здесь.

“Кто вы и чем занимаетесь?”
Как бизнес-терапевт, я помогаю IT-предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности, и в результате повышать стоимость компаний.

“Интересно узнать отзывы о бизнес-терапии?
Отзывы моих клиентов можно прочитать здесь.

“Вы можете помочь моему бизнесу выйти на новый уровень?
Забронируйте в моем календаре удобное вам время для нашего знакомства. Мы уточним ваш запрос и обсудим варианты, как вам можно помочь. ​​Забронировать звонок >>

--

--

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
alyadov

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.