Истинная цена

Igor Bastidas

В каком-то подкасте предприниматель произнёс интересную мысль: “When you buy stuff, you have to manage it”. Мой перевод: “Если вы что-то купили, вам придётся этим управлять”. Несмотря на кажущуюся очевидность сказанного, довольно редко решение о покупке принимается с учётом возникающих обязательств. Как правило, мы склонны видеть в акте покупки только позитивный эффект — получение новых благ или избавление от надоевших мучений. Конечно, мы расстаёмся с деньгами, но после уплаты цены, мы ожидаем VIP прохода в райские кущи. Здесь-то нас и подстерегает облом, поскольку вдруг оказывается, что всякий шаг имеет последствия, о которых если и пишут, то нечитабельным мелким шрифтом на полях.

Если вы что-то купили, вам придётся этим управлять.

Это легко увидеть на упрощённых примерах, которые абстрактны для большинства из нас. Представьте, что вы внезапно выиграли в лотерею шикарную современную яхту. После того, как утихнет восторг, закончатся поздравления друзей и шампанское покинет мозг, возникнет недоумение от звонка организатора: «Куда вам яхту доставить?». Начав судорожно изучать вопрос, вы, скорее всего, придёте в ужас от стоимости аренды дока, команды, получения шкиперской лицензии, тарифов на обслуживание в заграничных портах. У вас на глазах дар судьбы превратился в проклятье. Даже если вы заядлый карьерист, назначение вас CEO «Tesla» обрадует вас ненадолго. На первом же совещании вас раздавит в лепёшку груз ответственности от вопросов, которые на вас обрушат топ-менеджеры, инвесторы и профсоюз.

Даже идеалистичный случай получения гигантского состояния в наследство от доброго нигерийского дядюшки большинству из нас принесёт массу дискомфорта и хлопот. Сберечь большие деньги — настоящее искусство, поскольку возникает куча новых вопросов: «В каких банках хранить? В каких валютах? Нужно ли инвестировать? Если да, то куда? В каких пропорциях? Можно ли доверять совету продавцов финансовых услуг? Как не дать себя обдурить мошенникам, которые, словно упыри, ползут из каждой щели? Как общаться с родственниками и знакомыми, которым вы вдруг оказались нужны? Можно ли в принципе верить незнакомке, которую вы «случайно» встретили на показе мод? Теперь вы, точнее ваше новое состояние, — чрезвычайно лакомый в глазах очень многих кусок.

Собственно, поэтому зрелые предприниматели советуют не просто мечтать о продаже своего бизнеса за «fuck-you-money», а тщательно спланировать заранее, что вы будете делать потом. Есть масса примеров, когда основатели впадали в глубочайшую депрессию, теряли здоровье и смысл существования именно тогда, когда в их понимании должна была начаться «настоящая жизнь». Пухлый банковский счёт и избыток времени ничего не значат, если внутри основателя возникает экзистенциальная пустота. Выходит, что не только богатство, но и свобода имеет свою цену — обязательство правильно ею распорядиться. В противном случае, любая свобода — это пытка и гнёт.

Выходит, что не только богатство, но и свобода имеет свою цену — обязательство правильно ею распорядиться.

Беря в дом щенка, мы получаем особенности поведения, темперамента и здоровья конкретной породы. Для новой вещи потребуется пространство в гараже. Приглашение выступить на конференции украдёт время от книги, которую вы давно пытаетесь написать. Новый проект не позволит поехать на отдых с быстро взрослеющими детьми. Если мы что-то покупаем, получаем в подарок или даже случайно находим, стоит спросить себя: «Какую скрытую цену мне в итоге придётся заплатить?».

Искренне ваш,

-Александр

“Я в восторге от вашей рассылки! Она очень полезна. Как я могу вас отблагодарить?” ​Напишите свой честный отзыв о моей рассылке в Facebook, Instagram или Linkedin. Поделитесь этим письмом с друзьями. Посоветуйте коллегам подписаться на мою рассылку в имейл или Telegram. Любое ваше действие имеет для меня ценность.

“Кто вы и чем занимаетесь?” ​Меня зовут Александр Лядов. Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее решать трудные дилеммы на стыке бизнеса и личности. Подробности на сайте и в интервью.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.