Источник вашей энергии

Tomas Sanchez

Когда вы молоды, энергии так много, что она неудержимо прёт изо всех щелей. Объект и способ для её приложения вторичны. Главное — снять избыточное напряжение, распирающее ум-тело изнутри. Помню я застал детскую тренировку по джиу-джитсу, по окончании которой десятилетний сын моего знакомого просто бегал в одиночестве из одного конца татами в другой. Причём делал это так долго, что я даже устал смотреть.

Когда вы молоды, энергии так много, что она неудержимо прёт изо всех щелей. Объект и способ для её приложения вторичны.

На своей первой работе, в компании-производителе шампуней и краски для волос, я занимался какой-то рутиной, вроде поиска технических условий в патентном бюро, но меня драйвило даже это. Когда потом я сменил пыль библиотек на гламур рекламной индустрии, мой энтузиазм стал вообще неудержим и 14-часовой рабочий день стал привычкой.

Совсем другое дело, когда вам 30, 40, 50 или больше лет. Естественно, избытка энергии уже нет. Но если повезло быть в ладу с собой, то под рукой всегда есть источник “постоянного тока”. Однако с жизненным опытом кое-что ещё меняется кардинально.

С одной стороны, человек уже достаточно надкусил различных плодов для понимания, что новизна, как таковая, имеет ограниченную прелесть. С другой стороны, в памяти отпечатался ряд ярких побед, и, что гораздо важнее, досадный опыт уникальных возможностей, упущенных безвозвратно. На смену иллюзии, что всегда ещё успеется получить всё, приходит отрезвление, что хоть сколько-нибудь значимые вещи требуют тотального фокуса всех доступных ресурсов. Не единожды коснувшись дна своей топливной цистерны, человек наконец смиренно осознаёт, что он не всемогущ, не вездесущ и уж точно не всеведущ. Судьба педагогически усиливает урок, сталкивая людей с непредвиденными событиями, вскрывающими базовую уязвимость каждого.

В результате возникает благодарность и растёт бережливость в отношении тех ресурсов и возможностей, что у человека уже есть. Одновременно, крепнет готовность сказать “Нет!” всему, что неважно. В юности избыток внутреннего хаоса реакционно стравливался через проекцию его во внешний мир. Зрелый человек осознаёт свою ответственность по крайней мере за тот ад, что клокочет у него внутри. Поэтому нестерпимой становится любая бессмыслица, которой он мог бы избежать, но проявил слабость. Иными словами, с годами вопрос “Ради чего?” приобретает форму наиважнейшей мишени. И речь не об универсальном ответе из книг, а о синтезе глубоко личного смысла.

Иными словами, с годами вопрос “Ради чего?” приобретает форму наиважнейшей мишени.

Чем больше в жизни активностей, которые инерционно привычны и даже восхищают всех вокруг, но индивидуально пусты, тем сильнее будет нарастать внутренний конфликт. Словно вампир, он будет незаметно высасывать жизненную энергию человека. Напротив, по мере того, как в человеке крепнет стержень личного смысла, на него можно нанизать все больше разнообразных колец. Помните, как именно это вы делали в детстве, играя “пирамидкой”? То же состояние непротиворечивости и гармонии нужно воссоздать десятки лет спустя, чтобы воссоединиться с потоком Жизни.

Искренне ваш,

-Александр

“Я нужен своему бизнесу, но куда-то исчезает энергия и интерес. Вы можете мне помочь?”.
Забронируйте в моем календаре удобное вам время для нашего знакомства. Мы уточним ваш запрос и обсудим варианты, как вам можно быстро помочь.
​​Забронировать звонок >>

“Кто вы и чем занимаетесь?”
Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности. Подробнее на сайте и в моём интервью.

“Было бы интересно узнать отзывы других, кто уже имел опыт бизнес-терапии…”
​Чингиз Баринов, со-основатель Worksection, SaaS-сервиса для управления проектами, 1,300+ компаний-клиентов: “У меня не было четко сформированного запроса, а скорее смутное беспокойство. Поэтому я долго сомневался как об этом спросить. Я понимал, что взгляд со стороны мне бы помог, но не мог указать на что именно смотреть. Однако я знал, что Александр имеет компетенцию и ему можно доверять. В процессе диалога я смог точно выразить все, что меня беспокоило и прописать четкие шаги, как это решить. У Александра быстрый ум и открытость, что позволяет ему видеть ситуацию нестандартно, “out of the box”. Я точно знаю, что это суперположительное ROI — получить в сжатый срок важный инсайт, до которого люди могут расти годами”. Другие отзывы можно прочитать здесь.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.