Источник силы

Оценивая чью-либо мощь, мы склонны сразу обращать внимание на внешние атрибуты. Для человека — это рост, мышцы и вес. Для армии — численность личного состава, объёмы и технологичность вооружения. Для компании — доля рынка, оборот, патенты, клиенты и т.д. Эволюция нас научила, что в борьбе, как правило, побеждает более крупная особь. В дикой природе все животные имеют похожую “прошивку” в виде инстинкта. Если нет разницы в “software”, тогда “hardware” правит бал. Кстати, поэтому в примитивных обществах — в раннем палеолите, тюрьмах и московии, — ценится лишь склонность к насилию, а наипатологичнейший психопат становится царём.

По мере усложнения внутренней организации как индивида, так и общества в целом, ценностью №1 становится творческое решение нестандартных проблем, то есть изобретательность, созидательность, инновативность. И особенно важно дружное сотрудничество с другими людьми, ведь социальный капитал — это рычаг, экспоненциально увеличивающий креативность. Здесь столкновение тоже неизбежно, но в цивилизованном обществе происходит конфликт идей, а не людей. Чем более развит духовный вектор культуры, тем острее борьба за истину, а не за власть.

В этом смысле, кто самый сильный? Тот, у кого внутри меньше всего непродуктивных трений. Любые склоки, интриги и ссоры повышают энтропию в системе, приближая коллапс. И уже неважно, насколько велика группа, продвинута технология и бездонны ресурсы — скоро система начнёт шататься, спотыкаться и развалиться на куски сама. Инвестор Peter Thiel пишет: “Мир внутри — это то, что позволяет стартапу вообще выжить”. Развивая его мысль дальше, можно утверждать, что самое главное — чтобы в голове у основателя был мир. Тогда любая внешняя проблема преодолима.

Искренне ваш,

-Александр

Как поддержать Украину? Варианты поддержки здесь.

“Кто вы и чем занимаетесь?”
Как бизнес-терапевт, я помогаю IT-предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности, и в результате повышать стоимость компаний.

“Я хочу вывести свой бизнес на новый уровень. Вы можете мне помочь?
Забронируйте в моем календаре удобное вам время для нашего знакомства. Мы уточним ваш запрос и обсудим варианты, как вам можно помочь.
​​Забронировать звонок >>

--

--

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
alyadov

alyadov

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.