Источник страданий в бизнесе

Популярная трактовка первой из четырёх благородных истин буддизма гласит: “Жизнь — это страдание”. Британский философ, писатель и популяризатор восточной философии Alan Watts проницательно уточняет: “Суть скорее в том, что та жизнь, которую мы живём, является страданием — или, точнее, обречена на характерное разочарование, связанное со стремлением к невозможному”. Иными словами, это не внешний мир как таковой пронизан страданием, а внутренний опыт большинства людей является таковым.

Замена одного только слова — страдания на разочарование, — открывает совсем другой, более продуктивный и вдохновляющий, смысл. Чтобы в итоге разочароваться, прежде нужно очароваться. То есть прийти в восторг, восхититься кем-то или чем-то, позволить себя пленить, околдовать и обворожить. Начальная избыточность порождает конечный дефицит. Плюс оборачивается минусом. За кредит нужно дорого заплатить. Мне вспоминается поучительное видео, где беркут атаковал слишком крупную серну. Крепко вонзившись когтями в желанную добычу, он не смог её отпустить, когда в пылу борьбы они покатились по крутому склону, двойным весом калеча себя о камни.

Чтобы в итоге разочароваться, прежде нужно очароваться.

В бизнесе тоже легко очароваться, если намертво вцепиться в сверхценный воображаемый объект. Это может быть “гениальный” CEO, который наконец-то освободит вас от надоевшей до смерти операционки. Или “smart-money” инвестор, который, словно джинн из арабской сказки, не просто обеспечит финансирование, но также откроет дверь в высшие сферы, а для экспоненциального роста подарит волшебный эликсир. Или же ставшая модной “прорывная” методика управления бизнесом, благодаря которой в компании мигом исчезают все хронические проблемы и расшиваются “узкие места”.

Зная всё это, можно в значительной мере избавить себя от будущих страданий, если сегодня озаботиться, чтобы в стратегически важных вопросах стать ближе к “земле”. Конечно, расставание с дорогими иллюзиями требует усилий и часто дискомфортно. Но, во-первых, прирост новых степеней свободы оправдывает такие инвестиции. Во-вторых, в процессе возникает масса откровений о бизнесе и себе. Ну, а в-третьих, не обязательно корчевать вековые пни в одиночку. Гораздо эффективнее использовать внешнюю экспертизу в качестве вашего Рычага.

Прирост новых степеней свободы оправдывает инвестиции.

Искренне ваш,

-Александр

“Мне нужно лучше сформулировать мою бизнес-стратегию. Вы можете помочь?”.
Забронируйте в моем календаре удобное вам время для нашего знакомства. Мы уточним ваш запрос и обсудим варианты, как вам можно быстро помочь.
​​Забронировать звонок >>

“Кто вы и чем занимаетесь?”
Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности. Подробнее на сайте и в моём интервью.

“Было бы интересно узнать отзывы других, кто уже имел опыт бизнес-терапии…”
Чингис Баринов, со-основатель Worksection, SaaS-сервиса для управления проектами: “У меня не было четко сформированного запроса, а скорее смутное беспокойство. Поэтому я долго сомневался как об этом спросить. Я понимал, что взгляд со стороны мне бы помог, но не мог указать на что именно смотреть. Однако я знал, что Александр имеет компетенцию и ему можно доверять. В процессе диалога я смог точно выразить все, что меня беспокоило и прописать четкие шаги, как это решить. У Александра быстрый ум и открытость, что позволяет ему видеть ситуацию нестандартно, “out of the box”. Я точно знаю, что это суперположительное ROI — получить в сжатый срок важный инсайт, до которого люди могут расти годами.” Другие отзывы можно прочитать здесь.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.