Каждый в чём-то хорош

Dan Hillier

“Не понимаю, как тебе удаётся соединять идеи из абсолютно разных областей?” — часто слышу я комментарий от читателей моих статей. “Александр обладает редким терпением слушать и способностью слышать” — отмечает один мой клиент. “Александр даёт свободу выбора, поскольку умеет посмотреть на ситуацию со стороны и найти в ней реально крутые возможности” — пишет другой клиент в своём отзыве о нашей работе. Безусловно, мне важно и приятно услышать все эти слова. Ведь именно с помощью обратной связи от других людей, я получаю шанс ближе познакомиться с собой. А значит, по-достоинству оценить то, что я в себе девальвирую или не замечаю напрочь.

Но верно и обратное — мне прямо-таки бросаются в глаза те уникальные качества, таланты и навыки, которые другие люди в себе в упор не видят или же считают чем-то тривиальным. А ведь от понимания себя — кто вы есть, а кто не есть, — напрямую зависит всё: скорость развития, частота проблем, вероятность побед, запас прочности против невзгод, качество отношений с окружающими и уровень удовлетворённости себя-в-мире. Причём, если кого-то восхищает моё умение слушать или писать новую статью каждый день, то так же и я, в изумлении открыв рот, наблюдаю проявления его или её “суперсилы”.

Мне прямо-таки бросаются в глаза те уникальные качества, таланты и навыки, которые другие люди в себе в упор не видят или же считают чем-то тривиальным.

Один фонтанирует гениальными идеями и от одного его касания оживает любой новый проект. Другая, кажется, не прилагая усилий, держит в голове терабайты информации о жизни всех коллег и друзей, легко завязывает и поддерживает множество отношений. Третьего хлебом не корми, только дай разрулить самый жёсткий кризис. Четвёртая в новой среде чувствует себя как рыба в воде и с ноги открывает любые двери. Пятый в тотальном хаосе данных распознаёт тайные паттерны, дающие бизнесу инсайт. С каким бы запросом ко мне ни обращался предприниматель, важная часть работы обычно связана с выяснением или уточнением, в чём состоит его естественный “дар” и, естественно “проклятье”. Ведь любая суперсила невозможна без своей обратной стороны.

Мне кажется, в этом заключается одна из главных загадок жизни. Чего стоят все сокровища, поднятые со дна океана, прорыв в науке или успешно колонизированный Марс, если в зеркале вам в глаза смотрит незнакомец. Неслучайно одна из надписей-граффити на стене храма Аполлона в Дельфах гласила: “Γνῶθι σεαυτόν” (др.-греч.), “Nosce te ipsum” (лат.), “Know thyself” (англ.), что в переводе значит: “Познай себя”. Замечательная цель, правда?

“Know thyself”, что значит “Познай себя”.

Искренне ваш,

-Александр

“Мне нужно принять важное решение в сложной бизнес-ситуации. Вы можете мне помочь?
Забронируйте в моем календаре удобное вам время для нашего знакомства. Мы уточним ваш запрос и обсудим варианты, как вам можно помочь.
​​Забронировать звонок >>

“Кто вы и чем занимаетесь?”
Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности. Подробнее на сайте и в моём интервью.

“Было бы интересно узнать отзывы других, кто уже имел опыт бизнес-терапии…”
Дмитрий Карчук, исполнительный директор CEO Club Ukraine​: “Александр имеет уникальный навык — слушать. Даже из самой абстрактной проблемы, в которую, казалось бы, придётся долго вводить постороннего человека, он способен вытащить саму её суть, описать и показать её с разных сторон. При этом, несмотря на свой богатый опыт, он не навязывает своё видение, а работает с картиной мира клиента. Глубина вопросов помогает погрузиться в проблему на совершенно другом уровне. Еще раз убеждаюсь, что на самые сложные и запутанные вопросы, на которые самому нужно тратить месяцы, можно найти ответ довольно быстро, если знать с кем говорить) Убедительно рекомендую Александра, как бизнес-терапевта и мудрого собеседника”. Отзывы других клиентов можно прочитать здесь.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.