Какая собака вам нужна?

Aykut Aydogdu

Недавно попался на глаза пост одного мужчины. Он подробно и чётко сформулировал свои требования к служебной собаке, которую в будущем из знаменитого питомника планирует взять. Это были не просто “хотелки”, а плод долгих размышлений после изучения учебных материалов и прохождения ряда тренингов по дрессировке. Хотя заметьте, что собаки у него ещё не было на тот момент. Неудивительно, что в итоге получив собаку с отменной родословной, этот мужчина много времени вкладывает в построение правильных отношений, воспитание и дрессировку щенка. Согласитесь, такое тщание нечасто встретишь.

Теперь представьте типичную ситуацию, когда собаку заводят либо спонтанно, без особых размышлений, либо поддавшись мольбам детей. Здесь порода выбирается по красоте, престижности, приколу или любимому фильму. Короче, решение принимается по любому критерию, кроме главного: “Для какой функции собака вам нужна?”. Осознаете вы это или нет, но собака призвана сыграть какую-то специфическую роль в вашей жизни и жизни вашей семьи.

Решение принимается по любому критерию, кроме главного: “Для какой функции собака вам нужна?”.

Людям только кажется, будто они “просто” заводят собаку. На деле, таким образом они пытаются чего-то достичь и удовлетворить какой-то дефицит. Эта потребность сформировалась не в абстрактном измерении и не в вакууме — её породил специфический контекст конкретного человека и его семьи. Лев Толстой проницательно написал в 1873 году, что каждая несчастливая семья несчастлива по-своему. На публике все люди ведут себя более-менее схожим образом, но поживите пару дней в гостях и поймете, что одинаковых семей вообще нет. Сплетение разноцветных нитей характеров, целей, ограничений и обстоятельств создаёт характерный узор жизненного стиля, под который абы какой пёс не подойдёт.

Это объясняет, почему в итоге так много собак оказываются на улице. Воображаемое не выдерживает столкновения с реальностью. Кстати, если вы думаете о собаке и хотите сделать выбор правильно, я настоятельно рекомендую послушать моё интервью с Алексом Вяткиным, который дрессирует служебных собак более 40 лет.

Воображаемое не выдерживает столкновения с реальностью.

Выбор собаки напоминает бизнес-проект с ограниченной ликвидностью и инвестиционным горизонтом 12–15 лет. Создание партнёрства, покупка инфраструктурной недвижимости или запуск своего бизнеса после ухода с корпоративной работы — такие решения не стоит принимать спонтанно в духе: “Эх, была не была!”. Если у вас есть совесть и нет желания кого-то кинуть, то просто катапультироваться из проекта уже нельзя. Поэтому и вход должен быть вдумчивым и осторожным, как при заходе корабля в незнакомую гавань.

Считается, что в бизнесе люди действуют рационально. Однако медиаторы, юристы, инвестбанкиры и переговорщики вам расскажут сотни историй, когда собственник бизнеса затрудняется внятно ответить на вопрос: “Какой в этом деле ваш личный интерес?”. Большинства корпоративных конфликтов, банкротств, и ощутимых потерь денег, здоровья и сил, можно было бы избежать, если, подобно тому владельцу желанного пса, проинвестировать некоторый ресурс вначале в исследование того, чего же вы на самом деле хотите.

Искренне ваш,

-Александр

“Я в восторге от вашей рассылки! Она очень полезна. Как я могу вас отблагодарить?”
Напишите свой честный отзыв о моей рассылке в Facebook, Instagram или Linkedin. Поделитесь этим письмом с друзьями. Посоветуйте коллегам подписаться на мою рассылку в имейл или Telegram. Любое ваше действие имеет для меня ценность.

“Кто вы и чем занимаетесь?”
Меня зовут Александр Лядов. Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее решать трудные дилеммы на стыке бизнеса и личности. Подробности на сайте и в интервью.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.