Какова ваша военная доктрина?

В военной доктрине Великобритании 1997 года указано: “…первостепенное значение имеет разрушение общей сплоченности противника и его воли к борьбе, а не его материальных средств”.

В противостоянии любого рода, будь-то спортивная схватка или вооружённое столкновение, первое, на что обычно обращает внимание обыватель — это то, насколько оппонент огромен, силён и вооружен. Такое упрощение, наверное, идёт из детско-юношеского опыта, когда более крупный мальчик обычно в потасовках брал верх. Но даже тогда мы замечали, что некоторые имеют качество, которое с лихвой компенсировало их физическую слабость и малый рост. Про таких говорили: “Духовитый пацан”. Или словами писателя Марка Твена: ‘It’s not the size of the dog in the fight, its the size of the fight in the dog”, что значит: “Важен не размер собаки в драке, а размер драки в собаке”. Это и есть воля к борьбе, которую, как считает Великобритания, критически важно у врага отнять.

Армия представляет собой сложную систему, состоящую из великого множества подсистем и элементов. Неважно, насколько каждый из них в отдельности является верхом совершенства, если, сведённые вместе, они действуют как пресловутые лебедь, щука и рак. В документальном сериале “Поворотный момент: 11 сентября и война с терроризмом”, американские власти признают, что во-многом трагедия стала возможной из-за отсутствия адекватного взаимодействия и обмена разведданными между ФБР и ЦРУ. Даже на уровне индивида способность мышц поднять тяжёлую штангу вовсе не означает, что качок сможет легко и без травм водрузить неудобный чемодан на верхнюю полку в купе. Чем более нестандартна ситуация, с которой приходится иметь дело, тем критичнее спаянность, согласие и единство всех вовлечённых в её решение частей.

Чем более нестандартна ситуация, с которой приходится иметь дело, тем критичнее спаянность, согласие и единство всех вовлечённых в её решение частей.

Но если разрушение воли к борьбе и сплочённости является приоритетом в отношении противника, то логически следует, что сохранение того и другого в отношении себя должно стать для нас фокусом №1. Но много ли вы знаете, например, компаний, которые своим поведением демонстрируют, что для них это именно так? Как бизнес-терапевт, могу констатировать, что такой приоритет имеет на удивление малое число собственников, даже когда речь идёт о бизнесах среднего и крупного размера.

Почему? Это требует отдельной статьи, но для подсказки достаточно оглянуться вокруг и оценить много ли семей или индивидуумов, про кого можно сказать, что они живут в гармоничном согласии и полной готовности встретить любой поворот судьбы.

Искренне ваш,

-Александр

“Я в восторге от вашей рассылки! Она очень полезна. Как я могу вас отблагодарить?”
Напишите свой честный отзыв о моей рассылке в Facebook, Instagram или Linkedin. Поделитесь этим письмом с друзьями. Посоветуйте коллегам подписаться на мою рассылку в имейл или Telegram. Любое ваше действие имеет для меня ценность.

“Кто вы и чем занимаетесь?”
Меня зовут Александр Лядов. Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности. Подробности на сайте и в интервью здесь и здесь.

--

--

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
alyadov

alyadov

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.