Какое поведение — редкость?

Nick Levesque

Один предприниматель демонстрировал поведение, которое неизменно приводило меня в восторг. Когда инвестор, клиент или бизнес-партнёр накидывался на него с обвинениями в совершённой ошибке, мой приятель отвечал: “Да, ты прав. Это было ошибкой. Хочешь обсудить это? (Пауза). Или я могу рассказать, что мы можем сейчас предпринять”. Как правило, из-за отсутствия ухода от ответственности, нападающий терял дар речи. Он словно рассчитывал опереться на сопротивление моего приятеля, но внезапно проваливался в пустоту. Довольно глупо и даже неприлично пинать ногами человека, который искренне и недвусмысленно признаёт свою вину. В наши дни, когда модно ратовать за права, добровольное принятие ответственности — большая редкость. Так привычный паттерн конфликта ломается. В образовавшуюся дыру теперь может проникнуть здравый смысл.

Как правило, из-за отсутствия ухода от ответственности, нападающий терял дар речи.

Понятно, что этот предприниматель не посыпал голову пеплом перед всяким прохожим на каждом перекрёстке. Напротив, при необходимости, он мог легко кого-угодно послать подальше, юридически или буквально врезать в челюсть, особенно за неоправданный наезд. Однако когда конфликт мог разрушить долгосрочное сотрудничество, выгодное обеим сторонам, мой приятель спокойно обливал бензином и поджигал своё эго на глазах у всех. Порой костёр был особенно ярок, если ситуация была неоднозначной и обвинитель был тоже виноват. В результате дым уносил всё раздражение, которое успело накопиться, и далее уже происходил конструктивный разговор.

Многим людям проще понести чудовищные потери в спорах, конфликтах и корпоративных войнах, лишь бы только их идеальный образ себя не имел ни трещины, ни пятна. В дружеских отношениях, в бизнесе или в браке, выход идентичен — как можно скорее проявить свою уязвимость, произнеся: “Слушай, я был неправ. Ты уж меня прости”.

Легко увидеть, когда это невозможно — либо когда чьё-то эго непомерно раздуто, либо когда ценности в сотрудничестве и горизонта в отношениях нет. Яркий тому пример — неадекватно агрессивное поведение незнакомых друг другу людей в очередях или в пробках на дороге. Однако бизнесом люди занимаются, чтобы создавать максимальную ценность. А она минимальна, если все транзакции разовые и делает их один человек. Что же делать?

Легко увидеть, когда это невозможно — либо когда чьё-то эго непомерно раздуто, либо когда ценности в сотрудничестве и горизонта в отношениях нет.

Во-первых, в отношении любого партнёрства, необходимо иметь ясный и убедительный ответ на вопрос: “Ради чего?”. Когда ценность высока, то ради неё на жертву решиться проще. Во-вторых, навык “сожжения эго” стоит регулярно укреплять. Для этого подойдут любые активности, где нужно снять все свои регалии и проявить “ум новичка”. Кстати, можно даже надеть белый пояс буквально, заглянув в секцию борьбы. Ничто так не укрощает гордыню и не воспитывает смирение, как необходимость признать своё поражение в схватке. Особенно если в своей профессии вы давно уже привыкли быть “царём горы”.

Иногда я гадаю, каких только высот и насколько быстрее я мог бы достигнуть, если бы не только заметил, но и стал бы практиковать “секретный” подход этого предпринимателя много лет назад. Но, похоже, всему есть своё время. Нельзя расправить крылья, не вылупившись из яйца. Только сорняки прорастают, куда их ни бросишь. Культурным растениям нужны особые условия, чтобы они в итоге дали щедрый урожай.

Искренне ваш,

-Александр

“Я в восторге от вашей рассылки! Она очень полезна. Как я могу вас отблагодарить?” ​Напишите свой честный отзыв о моей рассылке в Facebook, Instagram или Linkedin. Поделитесь этим письмом с друзьями. Посоветуйте коллегам подписаться на мою рассылку в имейл или Telegram. Любое ваше действие имеет для меня ценность.

“Кто вы и чем занимаетесь?” ​Меня зовут Александр Лядов. Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности. Подробности на сайте и в интервью здесь и здесь.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.